大葉が美味しい季節♫
たっぷりの大葉を使って、豚挽き肉と新玉ねぎで甘辛いまんまる肉団子を作りました。
豚の脂を大葉がさっぱりとした後味にしてくれます。
晩御飯にも、お弁当にも。
大葉と豚肉って出会いものだと思います♫
「豚挽き肉と大葉の甘辛まんまる」
(材料)4人分
豚挽き肉 400g
大葉 30枚
玉ねぎ 半玉
卵 1個
片栗粉 大1
ごま油 大1
塩 小1
薄口醤油 大1
ニンニクチューブ 少々
豚ひき肉の赤身が多い場合、山芋100gを足すと柔らかく仕上がります。
〈タレ〉
砂糖 大2
みりん 大3
薄口醤油 大3
(作り方)
・ボウルに材料すべて入れてよくよく混ぜる。
豚ひき肉に、赤身が多いと焼き上がりが固くなります。脂の多い挽き肉が手に入ればそのままでいいのですが、赤身が多くて焼き上がりが固くなりそうなら、山芋を入れると焼き上がりが柔らかく仕上がります♪
・つみれを作る要領で手の中から絞り出し、親指と人差し指の間から握りだして小さな丸に仕上げる。
・フライパンに並べ中火で焼き色がついたら裏返して、中火弱で7分ほど蓋を少しずらした状態で焼く。
・焼けたら出た脂をキッチンペーパーなどで拭い、タレの材料を入れて、からめながら煮詰め、とろみが少しつけば出来上がり♪