たくさん作って冷凍しておくと助かる一品です♪
作りたてより、一度冷凍した方が油はねしにくく、我が家の冷凍庫には必ず春巻きが常備されています。
お弁当にも。
揚げた春巻きと、冷凍チャーハン♪とかで中華弁当の出来上がりです(笑)
「春巻き」
(材料)
春巻きの皮30枚
生姜 ひとかけ
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
豚肉 100g
〈調味料〉
水 200cc
中華スープのもと 大1
塩 少々
醤油 大2
砂糖 大1強
オイスターソース 大1
ごま油 少々
〈とろみ用〉
片栗粉 大1
水 少々
〈春巻きを巻くときに使う糊〉
小麦粉 30g
水 60cc
(作り方)
・生姜はみじん切り。
キャベツは1センチ角に切り、水でさっと洗う。
玉ねぎは薄くスライスしてさらに半分の長さにカット。
もやしは洗って三等分の長さくらいにだいたい切る。
豚肉は細切りにしてからみじんにする。生だと切りにくいので半解凍くらいが切りやすい。
・油をひいたフライパンに細かくした豚肉を入れ、だいたい火が通れば野菜をすべて入れて炒める。
・火が通れば塩少々して混ぜ、すべての調味料を入れ混ぜる。
・少し火を通している間に小さな器に片栗粉を入れ、かろうじてまざる程度の水を入れ、フライパンに回しかけ手早く混ぜる。
・とろみがついたらバットにあけて冷ます。
・春巻きを巻く用の糊を作る。
・冷めた餡を30等分して春巻きの皮で包んでいく。
少量の餡の方が破裂しにくいです。
半分まで巻いたら両端を折り込み、折り込んだ内側に糊をつけ、残りの皮にも糊をのばしつけクルクルと巻き終える。
・すべての春巻きを同じようにして巻く。
・ビニール袋に入れて一度冷凍する。
・作りおきにする時はそのまま冷凍して、揚げるときは凍ったまま油で揚げる。
当日食べる時は、軽く凍った状態で180度で色が変わるまで揚げる。
中は火が通っているので、皮に色がつけば大丈夫♫