ワインと合わせる前菜には 間違いのないパテ♪
レバーでつくるのもいいけれど ハツを使えば レバーよりさっぱりした軽いパテになります
今回は前菜プレートとして ブルーチーズとキノコのキッシュと共にいただきました
キッシュのレシピもアップしていますので
よければチェックしてみて下さいませ☆
朝食にも美味しい こちらも重宝する一品です♫
☆レシピ☆
「鶏のハツ(心臓)で作る 軽いパテ」
(材料)
ハツ(心臓) 100g
玉葱 1/4個
ウイスキー 小1
塩 小1/2弱
オールスパイス 少々
バター 50g
生クリーム 大1
(作り方)
・バターは室温にもどしておく
・ハツは一度さっと洗い 水気をふく
大きさによって2つか4つほどに切っておくと後でミキサーしやすいです
・玉葱はあらみじんにする
・フライパンにハツと玉葱を入れ 炒めてハツに火を通す
・火が通ったらウイスキーを入れアルコールを飛ばし 塩 オールスパイスを入れ混ぜる
・炒めたハツなどとバター、生クリームを合わせミキサーする
・器に移し 冷蔵庫で冷やす
美味しいパンとワインで ボナペティ!