チキンのグリルや豚のローストにも
干しぶどうのような酸味と甘さのあるソースです
初めてバルサミコを口にしたのは はるか30年ほど前
その頃はまだ珍しかったバルサミコ酢を使ったお料理を N先生のお料理教室で教えていただいたのがきっかけでした
酸っぱい!けどコクのある甘さが衝撃の味覚体験となり それから折りに触れ使うようになりました
サラダのドレッシングや 煮詰めてステーキのソースなど
いつものお料理をランクアップしてくれる
そんな調味料です♫
☆レシピ☆
「バルサミコソース」
(材料)4人分
バルサミコ酢 50cc
砂糖 小1
赤ワイン 50cc
メープルシロップ 小1
(作り方)
すべて鍋に入れ 5分ほど弱火で煮詰める
お肉を立体的に見せるように 骨の下にマッシュドポテトを小さな山にしてお肉を立てかけ盛りつけています
ポテトはニンニクのポテト
ラムに限らず どんなお肉の付け合せにもピッタリのポテトです
☆レシピ☆
「ニンニクポテト」
(材料)
ニンニク 3個
(茹でるための水と牛乳)
茹でたポテト 150g
牛乳 30cc
塩 少々
(作り方)
・ニンニクは皮をむいて鍋に入れ 牛乳と水同量を合わせヒタヒタになるくらい入れ15分茹でる
柔らかくなれば取り出し洗って まな板で潰しペーストにする
・茹でたポテトをボウルでマッシュし ニンニク 牛乳 塩を入れ混ぜ合わせて出来上がり