事前にお電話して 何グラムよろしくお願いしますと伝えておけば用意して下さいます
とっても鮮度のいいお肉なので しゃぶしゃぶして食べて下さいねとのこと
お水を汲みに行く道から少し外れたところにあるので 今日は汲みたて湧水でお出汁を取って「鴨鍋」です
☆レシピ☆
「鴨鍋」
(材料)4人分
鰹と昆布の出汁 1.5L
塩 大1
鎌田のだし醤油 50cc
味醂 50cc
鴨肉 適量
白菜・えのき・葱・絹ごし豆腐・大根
お蕎麦・焼き餅・うどんなど
※お醤油は薄口醤油です
お醤油のメーカーが違うときは 味見をしながら量を調節して下さい♪
お出汁の味付けが面倒なら スーパーや百貨店などで売っているうどんつゆがパックになって売っているものでも美味しいです
(作り方)
・お野菜を切る
お大根は丸い抜き型で抜いたものを好きな厚さに切りました
お葱は根本の白い部分は焼き葱にし 緑の部分を斜めの細切りにしました
・お出汁と塩 醤油 味醂でおつゆを作る
・お鍋に鴨肉の脂身が多い部分を入れて野菜 豆腐を入れる
・煮えたら鴨肉と細切りのお葱をたっぷり入れて柔らかく火が通ればいただく
・脂がたっぷり出た旨味のお出汁で最後は〆のお蕎麦をどうぞ