美味しいしあわせ

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大蒜醤油風味の手羽先餃子


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ニンニクと醤油で下味をつけた手羽先が香ばしく焼ける香り。

中には野菜たっぷりのジューシーな餃子の餡。

カリカリの先っちょから食べて、最後にジューシーな身と餃子餡をパクリ♫

手を汚しながらスミからスミまで食べたくなる一品です。

ちなみに餃子餡のレシピは別にアップしている「羽の美しい餃子」の餡と同じもので分量を半分にしています。

オススメは「羽の美しい餃子」の分量で作って、手羽先餃子と餃子の皮で包むものと両方作ってしまうこと。

餃子は冷凍して、凍ったまま焼くことが出来るので、一度の作業で二品作れて手間がはぶけます。

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手羽先餃子」

(材料)4人分

手羽先 12本 

手羽先の下味調味料〉

醤油・ニンニクチューブ・塩・胡椒・ごま油

〈餃子餡〉

キャベツ 1/4玉  

白菜 1/8個  

ニラ 少々 

玉ねぎ 1/2個 

豚肉ミンチ 200g

塩 小0.7 

醤油 大0.7 

ごま油 大1/2  

ねぎ油 大1/2

オイスターソース 小0.7

紹興酒 小0.7 

顆粒中華スープの素 小0.7

砂糖 小0.7  

生姜汁 少々

(作り方)

手羽先の処理〉

手羽先の骨を外す。

2本見えている骨の間をキッチンバサミで切って離す。

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それぞれの骨と身の間のお肉を切り進める。f:id:habbule-no-neko:20210119222104j:image

身をめくり上げ骨をくの字に曲げて折り、外す。

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この中に餡を詰めます。f:id:habbule-no-neko:20210119222152j:image

・醤油・ニンニクチューブ・塩・胡椒・ごま油を揉み込んで、下味をつけておく。

〈餃子餡を作る〉

・豚ミンチ肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れて、5分ほど粘り気が出るまでよくよく混ぜる。

・冷蔵庫に入れて寝かせる。

その間に野菜の下ごしらえをします。

・キャベツを軽く茹で、火を止めて予熱で柔らかくし、ざるにあけ、水で冷やしてからみじん切りにして水分を絞る

・白菜を軽く茹で、火を止めて予熱で柔らかくし、ざるにあけ、水で冷やしてからみじん切りにして水分を絞る

・ニラは洗って水気を切り、薄切り。

・玉ねぎはみじん切りして、水気を切る。

・冷蔵庫からミンチ肉を出して、野菜をすべていれ、さらに混ぜる。

手羽先に餡を詰めて焼く〉

・骨を外した手羽先に詰める。

左手で入れる場所を上にした手羽先を持つ。

右手で餃子餡を入れ、押し込みながら詰めて

いく。 

焼くと餡が盛り上がり溢れてくるので、必ず控えめに入れること。

・グリルで10分ほど焼く。

途中様子を見て焼き加減を確認。裏返して両面焼く。

中まで火が通れば出来上がり。