ニンニクと醤油で下味をつけた手羽先が香ばしく焼ける香り。
中には野菜たっぷりのジューシーな餃子の餡。
カリカリの先っちょから食べて、最後にジューシーな身と餃子餡をパクリ♫
手を汚しながらスミからスミまで食べたくなる一品です。
ちなみに餃子餡のレシピは別にアップしている「羽の美しい餃子」の餡と同じもので分量を半分にしています。
オススメは「羽の美しい餃子」の分量で作って、手羽先餃子と餃子の皮で包むものと両方作ってしまうこと。
餃子は冷凍して、凍ったまま焼くことが出来るので、一度の作業で二品作れて手間がはぶけます。
「手羽先餃子」
(材料)4人分
手羽先 12本
〈手羽先の下味調味料〉
醤油・ニンニクチューブ・塩・胡椒・ごま油
〈餃子餡〉
キャベツ 1/4玉
白菜 1/8個
ニラ 少々
玉ねぎ 1/2個
豚肉ミンチ 200g
塩 小0.7
醤油 大0.7
ごま油 大1/2
ねぎ油 大1/2
オイスターソース 小0.7
紹興酒 小0.7
顆粒中華スープの素 小0.7
砂糖 小0.7
生姜汁 少々
(作り方)
〈手羽先の処理〉
・手羽先の骨を外す。
2本見えている骨の間をキッチンバサミで切って離す。
それぞれの骨と身の間のお肉を切り進める。
身をめくり上げ骨をくの字に曲げて折り、外す。
この中に餡を詰めます。
・醤油・ニンニクチューブ・塩・胡椒・ごま油を揉み込んで、下味をつけておく。
〈餃子餡を作る〉
・豚ミンチ肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れて、5分ほど粘り気が出るまでよくよく混ぜる。
・冷蔵庫に入れて寝かせる。
その間に野菜の下ごしらえをします。
・キャベツを軽く茹で、火を止めて予熱で柔らかくし、ざるにあけ、水で冷やしてからみじん切りにして水分を絞る
・白菜を軽く茹で、火を止めて予熱で柔らかくし、ざるにあけ、水で冷やしてからみじん切りにして水分を絞る
・ニラは洗って水気を切り、薄切り。
・玉ねぎはみじん切りして、水気を切る。
・冷蔵庫からミンチ肉を出して、野菜をすべていれ、さらに混ぜる。
〈手羽先に餡を詰めて焼く〉
・骨を外した手羽先に詰める。
左手で入れる場所を上にした手羽先を持つ。
右手で餃子餡を入れ、押し込みながら詰めて
いく。
焼くと餡が盛り上がり溢れてくるので、必ず控えめに入れること。
・グリルで10分ほど焼く。
途中様子を見て焼き加減を確認。裏返して両面焼く。
中まで火が通れば出来上がり。