骨付きの鶏肉をすき焼きでいただく「骨付き鶏の鶏すき」。
骨からの旨味もしっかり出た〆のおうどんが至福のお鍋です。
鳥屋さんで骨付きの1枚肉を見つけたら、厨房をコンコンとして「鶏すき用にカットしていただけますか」とお願いすると、骨ごと切って包んで下さいます。
お好きなお店の美味しい鶏を用意して、鶏肉ならではの滋味溢れるお味をどうぞ。
「骨付き鶏の鶏すき」
(材料)
骨付き鶏 適量
白菜・お葱・糸蒟蒻・焼き豆腐・きのこ類
新鮮な卵
お饂飩
〈割り下〉
醤油・砂糖・酒を同量
4人前で最初100gづつくらい。
具材の量に合わせて調整して下さい。
途中で具材を足した後の味付けは、野菜からもスープが出ているので醤油と砂糖のみで味付けを足して下さい。
(作り方)
・鍋に油をひき鶏肉の皮目を焼く。
・野菜をのせて割り下を入れる。
・途中鶏肉を動かして具材にまんべんなく味がしみるように炊く。
・新鮮な卵につけて召し上がれ。
・最後はお饂飩を入れて麺が茶色に染まったら食べごろです。