美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

骨付き鶏の鶏すき


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骨付きの鶏肉をすき焼きでいただく「骨付き鶏の鶏すき」。

骨からの旨味もしっかり出た〆のおうどんが至福のお鍋です。

鳥屋さんで骨付きの1枚肉を見つけたら、厨房をコンコンとして「鶏すき用にカットしていただけますか」とお願いすると、骨ごと切って包んで下さいます。

お好きなお店の美味しい鶏を用意して、鶏肉ならではの滋味溢れるお味をどうぞ。f:id:habbule-no-neko:20210130211307j:imagef:id:habbule-no-neko:20210201085539j:image

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「骨付き鶏の鶏すき」

(材料)

骨付き鶏 適量

白菜・お葱・糸蒟蒻・焼き豆腐・きのこ類

新鮮な卵 

お饂飩

〈割り下〉

醤油・砂糖・酒を同量

4人前で最初100gづつくらい。

具材の量に合わせて調整して下さい。

途中で具材を足した後の味付けは、野菜からもスープが出ているので醤油と砂糖のみで味付けを足して下さい。

(作り方)

・鍋に油をひき鶏肉の皮目を焼く。

・野菜をのせて割り下を入れる。

・途中鶏肉を動かして具材にまんべんなく味がしみるように炊く。

・新鮮な卵につけて召し上がれ。

・最後はお饂飩を入れて麺が茶色に染まったら食べごろです。