美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

聖護院大根と甘味噌


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京都では聖護院大根と呼ばれる柔らかいお大根

我が家では丸大根と呼んでいます

お昆布のお水で茹でて冷まし しっかり柔らかくなったところでもう一度温め しっとりした白い肌のお大根を甘じょっぱいお味噌をつけていただきます

主人の冬一番のお楽しみ

日本酒のある夜はこれで一杯いただきます♪

しみじみとした 冬の夕餉ですf:id:habbule-no-neko:20210221204843j:image

 

☆レシピ☆

 

聖護院大根と甘味噌」

(材料)

聖護院大根 適量

お昆布 一切れ

水 かぶるくらい

〈甘味噌〉

お味噌 80g

我が家は甘くない白味噌です お味噌はご自宅の食べ慣れているものが一番 お味噌にあわせてお砂糖やお醤油など調整して下さいね

砂糖 小1

醤油 少々

味醂 少々

 

(作り方)

聖護院大根の皮をむき 分厚く大きめにカットします

角を面取りして口当たりを柔らかくすると 優しいお味になります

今日は美しく丸型で抜きましたが ご家庭では食べやすいお好きな大きさに切って下さい

・大きめのお鍋に大根を並べ たっぷりお水を入れてお昆布を入れて火にかけます

・途中 お昆布が広がったら取り出し30分茹でる

・火を止めてしばらく置いておく

中まで柔らかくなります 

・冷ましている間に 甘味噌を作ります

材料すべてを小鍋にいれて 混ぜながら温める程度に火を通します

もしくは 耐熱容器に入れてよく混ぜてからレンチン10秒ほどで大丈夫です

長くかけると飛び散ることがあるので気をつけて下さい

・食べる前にもう一度 聖護院大根を温めて器に盛る

・甘味噌をのせて召し上がれ♪