美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

甘辛ビビンバ丼 時短 お弁当にも


f:id:habbule-no-neko:20210305212621j:image

甘くてしょっぱくて、ごま油やニンニクの香味たっぷりのビビンバ丼

野菜がたっぷりいただけるヘルシーなメニューです

いただく時にはお丼の中でよく混ぜて

頬張るとお肉の旨味、野菜そのままの味 そして香味野菜の風味と香り お米の甘みが花火みたいに お口のなかでスパークします♪

 

ビビンバ丼は 準備しておけば翌朝さっと作れる お弁当にも♬

前日の晩ごはん作りのついでに

お肉以外の野菜を 切ったり茹でたりして

バットに入れてラップしておきます

朝は起きて お肉を焼くだけ♬

茹でたり 切っておいた野菜に 塩とごま油をかけて最後の仕上げをすれば

お弁当箱のご飯の上に すべて乗せて出来上がり!

一品で お肉も野菜もいただける 満足感たっぷりのお弁当になります♬

 

f:id:habbule-no-neko:20210305212629j:image

 

☆レシピ☆

 

「甘辛ビビンバ丼 時短 お弁当にも」

(材料)4人分

ご飯 適量

キムチ 適量

ほうれん草 一束

もやし 1袋

人参 1本

塩・ごま油 少々

牛肉 400g

砂糖 大2

薄口醤油 大2

ヤンニョンジャン 大1

塩 小1

ニンニクチューブ 小2

ごま油 小2

胡麻・葱などの薬味

(作り方)

・キムチは食べやすい大きさに切っておく。

・ほうれん草は軽く湯がいて水に取り、水分を絞って一口に切る。

ボウルで塩・ごま油少々と和える。

・もやしも軽く湯がいて水に取り、水分を絞る。

ボウルで塩・ごま油少々と和える。

・人参は皮をむいて食べやすい長さに切り、薄い短冊に切って、更に細切りにする。

ボウルで塩・ごま油少々と和える。

・牛肉は食べやすい大きさに切ってテフロンのフライパンへ。

肉・砂糖・醤油・ヤンニョンジャン・ニンニクチューブ・塩を入れ、混ぜながら火にかけさっと焼く。

仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。 

・ご飯を丼によそい、キムチ・ほうれん草・もやし・人参・牛肉を美しくのせて胡麻・葱などをちらす。