甘くてしょっぱくて、ごま油やニンニクの香味たっぷりのビビンバ丼
野菜がたっぷりいただけるヘルシーなメニューです
いただく時にはお丼の中でよく混ぜて
頬張るとお肉の旨味、野菜そのままの味 そして香味野菜の風味と香り お米の甘みが花火みたいに お口のなかでスパークします♪
ビビンバ丼は 準備しておけば翌朝さっと作れる お弁当にも♬
前日の晩ごはん作りのついでに
お肉以外の野菜を 切ったり茹でたりして
バットに入れてラップしておきます
朝は起きて お肉を焼くだけ♬
茹でたり 切っておいた野菜に 塩とごま油をかけて最後の仕上げをすれば
お弁当箱のご飯の上に すべて乗せて出来上がり!
一品で お肉も野菜もいただける 満足感たっぷりのお弁当になります♬
☆レシピ☆
「甘辛ビビンバ丼 時短 お弁当にも」
(材料)4人分
ご飯 適量
キムチ 適量
ほうれん草 一束
もやし 1袋
人参 1本
塩・ごま油 少々
牛肉 400g
砂糖 大2
薄口醤油 大2
ヤンニョンジャン 大1
塩 小1
ニンニクチューブ 小2
ごま油 小2
胡麻・葱などの薬味
(作り方)
・キムチは食べやすい大きさに切っておく。
・ほうれん草は軽く湯がいて水に取り、水分を絞って一口に切る。
ボウルで塩・ごま油少々と和える。
・もやしも軽く湯がいて水に取り、水分を絞る。
ボウルで塩・ごま油少々と和える。
・人参は皮をむいて食べやすい長さに切り、薄い短冊に切って、更に細切りにする。
ボウルで塩・ごま油少々と和える。
・牛肉は食べやすい大きさに切ってテフロンのフライパンへ。
肉・砂糖・醤油・ヤンニョンジャン・ニンニクチューブ・塩を入れ、混ぜながら火にかけさっと焼く。
仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。
・ご飯を丼によそい、キムチ・ほうれん草・もやし・人参・牛肉を美しくのせて胡麻・葱などをちらす。