美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

香ばしい豆の甘み 三度豆の天丼


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三度豆が一番美味しいのは 天ぷら!!

豆の臭みがなくなって 甘みが引き立ちます

我が家ではこの時期

「三度豆の天丼」がよく食卓にのぼります

海老もさつま芋も獅子唐も茸も 

何もなくても三度豆だけで充分

いや むしろ三度豆だけがいいっっっ♫

レシピの天丼のつゆは どんな天丼にも合うので大変重宝します☆f:id:habbule-no-neko:20211018192400j:image

 

☆レシピ☆

 

「香ばしい豆の甘み 三度豆の天丼」

(材料)

三度豆 適量

天ぷら衣 適量

ご飯 適量

〈天丼のつゆ〉4人前

砂糖 大3

薄口醤油 50cc

濃口醤油 50cc

味醂 50cc

かつを節 軽くひとつかみ

 

(作り方)

・ご飯を炊く

・天丼のつゆの材料すべてを鍋に入れ 軽くひと煮立ちしたら弱火にし 30秒ほど煮立てアルコールを飛ばして火を止める

しばらく馴染ませてからかつを節を濾す

・三度豆は洗って両端をちぎり筋を取る

水気をとり 天ぷら衣をつけ揚げる

・器にご飯をよそい 軽く天つゆをかける

・三度豆の天ぷらをのせ 天つゆを上からかけ お好みで一味などかけてボナペティ♫