すだちの旬が始まりました!
高ぁいサンマを横目に私が買うのは お蕎麦♬
すだちを一番美味しくいただける 「すだち蕎麦」が 今夜のメニューです
蕎麦のおつゆは 市販のものを購入
よく うどん蕎麦売り場に置いてある パックに入った「うどんつゆ」です
冷やしたものをそのまま使うので
あとはお蕎麦を茹でて すだちを切るだけ♪
手抜きの晩ごはん?
いえいえ お味は上品な この時期にしか味わえない特別なもの
さっぱりとした果汁が 冷やしたお出汁の甘み旨味を さらに膨らませてくれます
この時期 少しいいお蕎麦屋さんに 季節限定で出されるメニュー
市販のお出汁を使うことで 家庭でも 手軽に本格的なお味を 作ることができます♬
☆レシピ☆
「市販のお出汁でお店の味 茹でて切るだけ すだち蕎麦」
(材料)
市販のうどんつゆ 人数分
お蕎麦 人数分
お蕎麦を冷やす氷 適量
すだち 1人あたり2.5個使用
(作り方)
・おつゆは冷蔵庫で冷やしておく
・すだちを薄く輪切りにする
一人あたり0.5個分は果汁を絞る用にとっておく
・お蕎麦を茹で 茹で上がったらザルにあけ
流水である程度熱をとり 氷と少量の水を入れたボウルに入れ しっかりお蕎麦を冷やす
・冷やしたお蕎麦をあげ しっかり水気をとり 器に入れる
水分が多いとおつゆが薄くなります
・冷やしておいたおつゆを注ぎ 上にすだちの輪切りを美しく並べる
・最後に残しておいた 半個分の果汁を絞って出来上がり♪
メニューの組み立て次第で
冷奴 あんぺい 天ぷら からの
すだち蕎麦
なんて ちょっとした蕎麦御膳にもなります
美味しい日本酒を用意して
満月を待ちながらの 蕎麦御膳
なんて 素敵な夜になりそうです♬