美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

市販のお出汁でお店の味 茹でて切るだけ すだち蕎麦


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すだちの旬が始まりました!

高ぁいサンマを横目に私が買うのは お蕎麦♬

すだちを一番美味しくいただける 「すだち蕎麦」が 今夜のメニューです

 

蕎麦のおつゆは 市販のものを購入

よく うどん蕎麦売り場に置いてある パックに入った「うどんつゆ」ですf:id:habbule-no-neko:20220907091055j:image

冷やしたものをそのまま使うので 

あとはお蕎麦を茹でて すだちを切るだけ♪

 

手抜きの晩ごはん?

いえいえ お味は上品な この時期にしか味わえない特別なもの

さっぱりとした果汁が 冷やしたお出汁の甘み旨味を さらに膨らませてくれます

この時期 少しいいお蕎麦屋さんに 季節限定で出されるメニュー

 

市販のお出汁を使うことで 家庭でも 手軽に本格的なお味を 作ることができます♬


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☆レシピ☆

 

「市販のお出汁でお店の味 茹でて切るだけ すだち蕎麦」

 

(材料)

市販のうどんつゆ 人数分

お蕎麦 人数分

お蕎麦を冷やす氷 適量

すだち 1人あたり2.5個使用

 

(作り方)

・おつゆは冷蔵庫で冷やしておく

・すだちを薄く輪切りにする

一人あたり0.5個分は果汁を絞る用にとっておく 

・お蕎麦を茹で 茹で上がったらザルにあけ

流水である程度熱をとり 氷と少量の水を入れたボウルに入れ しっかりお蕎麦を冷やす

・冷やしたお蕎麦をあげ しっかり水気をとり 器に入れる

水分が多いとおつゆが薄くなります

・冷やしておいたおつゆを注ぎ 上にすだちの輪切りを美しく並べる

・最後に残しておいた 半個分の果汁を絞って出来上がり♪

 

メニューの組み立て次第で

冷奴 あんぺい 天ぷら からの 

すだち蕎麦

なんて ちょっとした蕎麦御膳にもなります

 

美味しい日本酒を用意して

満月を待ちながらの 蕎麦御膳

なんて 素敵な夜になりそうです♬