美味しいしあわせ

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海老のポタージュ ガーリックブレッドと野菜を添えて


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昨年末のクリスマスパーティーでお出ししたスープ♫

クリスマスカラーのお野菜とガーリックブレッドをトッピングにして 

一口目はスープをそのまま 

二口目からはトッピングを浮かべて

マリアージュを楽しんで召し上がっていただきました

海老の旨みを存分に感じられるスープ

思わず歓声の上がったスープです!
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☆レシピ☆

 

「海老のポタージュ ガーリックブレッドと野菜を添えて」

 

〈ガーリックブレッド〉

(材料)

フランスパン薄切り

多めのバター ニンニクチューブ

(作り方)

・フライパンにバターとニンニクチューブを入れ溶け合わせたらパンを入れて焼く

少しカリッとするまで焼く 

 

〈トッピング野菜〉

(材料)

ズッキーニ パプリカ

(作り方)

・ズッキーニは1センチ角に切りフライパンで焼く

パプリカはグリルで20分焼いて焦げた皮をむいてから1センチ角に切る

 

〈海老のポタージュ〉

(材料)6人分

人参 300g

有頭海老 300gほど

バター 10gを2個

玉葱みじん 1/2こ

白ワイン 50cc

スープ(水とコンソメ) 800cc

市販のブーケガルニパック 1つ

ローリエ 1枚

塩 適量

仕上げ用 生クリームか牛乳少々

 

(作り方)

・よく洗った人参を皮ごと輪切りにして スープを入れたお鍋にブーケガルニ ローリエとともに入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る アクが出たら取り除く

・玉ねぎをみじん切りにする

・海老は口や足 尻尾などキレイに洗って 頭と殻と身をわけて 身の汚れた背ワタを除く

海老の頭の味噌はなるべく残るように洗ってください

頭の中が砂などでとても汚れているようなら 汚れている所を取り除くか 使わない方がベター

・玉ねぎをフライパンでバター10gを入れて炒め 火が通れば海老の身もいれて炒め大きめのバットに取り出す

・海老の身と玉ねぎのバットに 人参のスープの人参を取り出して合わせて置く

ブーケガルニローリエは取り除く

スープはそのままお鍋の中でキープ

・先ほどの玉ねぎと身を炒めたフライパンで 海老の頭と殻 バター10gを新たに入れて 香ばしい香りがするまで焼く

そこに白ワインを加えてアルコールをとばす

・海老の殻のフライパンに 人参を煮たスープを移し ヘラで海老の頭や殻を押してエキスを出しながら少し煮る

・スープをザルで濾す

・濾したスープ 海老の身 玉ねぎ 人参を合わせてミキサーする

量が多いので半分づつして下さい

・鍋に移し味をみて 足りなければ塩を足す

・仕上げに生クリームか牛乳を少量加える

 

〈仕上げ〉

スープを温めて器に入れ トッピングを盛り合わせお出しする

 

海老の旨み人参の甘さ 

そしてお野菜とガーリックブレッドと一緒にいただく 食べるスープ♪

なので パーティーなどでお出しするなら  全体のお料理のボリュームを考えて

あまり大きなお皿よりは 普通か小さめのスープ皿くらいがちょうどいいと思います

お野菜やガーリックブレッドも 

小さめに添えてお出しします

だけど もし朝食や ブランチにいただくなら是非たっぷりと♫

大きめのガーリックブレッドたっぷりなら きちんとした一食になります

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さてさて パーティーの始まりは乾杯から☆

最初のお酒が白ワインやカヴァなら

こちらのスープには ピッタリ

白ワインなら オススメは我が家の定番

イタリアの微発泡ワイン「ARAGOSTA」

お味 そしてカワイイ海老のラベル♪

最高のマリアージュです!