美味しいしあわせ

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旬のフルーツタルト リンゴのシナモンジャムのタルト


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先日アップした「リンゴのシナモンジャム」

を使ってタルトを作りました♫

手作りジャムだからこその美味しさ!

使っているのは キッシュの生地パートブリゼとカスタード そしてリンゴのシナモンジャムです

どれも簡単に作れるものばかり

季節によってフルーツをかえてジャムを作れば その時期の旬のタルトを作ることが出来ます

パンに塗って食べるのも美味しいけれど

タルトにするとワンランク上の上質なお菓子になります♫
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☆レシピ☆

 

「リンゴのシナモンジャムのタルト」

全体の流れは

リンゴのシナモンジャムを作り

パートブリゼでタルトを作り

カスタードを作り

タルトにカスタードをしき 

溶かしたジャムを塗り完成

カットして泡立てた生クリームを添えてボナペティ♫

 

〈リンゴのシナモンジャム〉

(材料)

リンゴ 2個

砂糖 160g

シナモンスティック 2本

バター 100g

(作り方)

・リンゴの皮と芯を取り除いて 微塵切りし フライパンに入れ 砂糖とシナモンスティックを入れて火にかける

・クツクツして水分が出てきたらシナモンスティックを絡ませながら30〜40分ほどごく弱火でじっくり香りを移す

焦がさないようにゆっくり

途中焦げそうになってきたら極少量づつ白ワインを入れてゆるませる

・シナモンスティックごと容器に入れ 2.、3日寝かせて香りを移しなじませる

2、3日経ったらシナモンスティックを取り出し リンゴだけをお鍋に移す

・鍋にバター100gも入れて軽く溶かし どちらも温まりゆるんできたら 火をとめてバーミックスでペースト状にして出来上がり

 

〈パートブリゼ〉型にしく生地

(材料)22センチ型

薄力粉 100g

強力粉 60g

塩 2g

細かくカットした冷たいバター 85g

卵黄 1個

冷水 大1.5

(作り方)

・生地を寝かせるためのラップを用意する

・ボウルに粉をふるって塩 卵黄 冷水 冷たいカットしたバターをいれて 手でバターがパラパラになるまで粉類と混ぜ合わせ 最後にひとまとめにしてラップで包む

・冷蔵庫で30分寝かせる

・冷蔵庫から出してタルト型の大きさにのばす

固ければのばせる程度になるまでしばらく置いてください

型の大きさくらいに伸ばして型に入れる

あとは手で押しながらヘリまで全体に行き渡るよう広げる

フォークなどで全体をついて 生地全体に穴を開けておく

こうすると焼いても膨らんだりせずキレイに平らに焼けます

〈成型のコツ〉

焼くと縮むので 最後にへりをおし上げて 少し型から飛び出すように高さを出しておくと 焼いた後カスタードなどを入れやすくなります

・成型したタルト型をもう一度冷蔵庫で15分冷やす

・オーブンを200度に予熱

・冷蔵庫から出して200度で20分焼く

・焼き上がりは柔らかいので 型に入れたまま冷ましておく

 

〈カスタード〉

(材料)

牛乳 350cc

ラニュー糖 60g

バター 15g

 卵黄 2個

薄力粉 7g

コーンスターチ 20g

(作り方)

・お鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れて弱火で溶かす

・ボウルに卵黄と砂糖の残り半量を入れ 砂糖が飛び散らないように少しなじませてからミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

・白っぽくなれば そこにザルで振るった粉類を入れ こちらも粉が飛び散らないように少しなじませてから ミキサーで混ぜる

・そこに少しづつ砂糖を溶かした牛乳を入れ さらにミキサーにかける

・鍋に茶こしなど目の細かい濾し器で濾しながら入れる

泡立っている場合は まず泡を鍋に移し 液体を濾して入れる

・中火でもったりとしたクリーム状になるまで 休まずかきまわし続ける

・仕上げにバターを入れて混ぜ 出来上がり

 

〈タルトの仕上げ〉

・冷めた型からタルトを取り出し カスタードをしき詰めて 表面に溶かしたリンゴのシナモンジャムを塗り広げる

・生クリームを泡だて カットしたタルトに添えてボナペティ♫