畑で採れたての小蕪を 鴨肉と一緒にさっと炊いて冷ますと お出汁の染みた煮物になります
旬の蕪はお箸で すっと切れ
鴨肉からは コクのある脂が出て
細葱は火を通さず 上から熱々のお出汁を注ぐことで 軽くしんなりとさせます
お葱の青さ そのまま
梅雨に清々しい 炊きものです
☆レシピ☆
「お出汁の染みた蕪と鴨 細葱添えて」
(材料)
蕪
鴨肉
出汁つゆパック
葱
塩 少々
すべて適量
(作り方)
・蕪は柔らかい部分を出すように 皮の部分を厚く切る
・深いお鍋に剥いた蕪と鴨肉を入れ 出汁つゆパックをヒタヒタ量入れる
出汁つゆパックは
スーパーでうどんコーナーに売っています
・塩少々を足して沸騰直前で弱火にして 15分〜20分ほど炊く
・火を止めて冷めていくことで味を入れる
・葱を細切りにする
・いただく直前に温めて 蕪と鴨を器に盛り付け 上に葱を乗せ 葱の上からお出汁を注ぐ
梅雨の この時期
ガラスの器に盛り付けると 爽やかに。。
蕪の白と 細切り葱の緑が映えます