美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ピーマンと獅子唐の炊いたん


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いつもながらのワンクッション 

衛星タイタンを思い浮かべてからの

ピーマンと獅子唐の炊いたん
です(笑)

アツアツでも冷やして作り置きしても。

直前に散らす鰹節の旨味が効きます

あっという間に出来るのでいつも熱々を出していましたが今日はバタバタでお昼に作って冷蔵庫で冷やしておきました

サウナから帰ってきて作り置いた冷たいのに鰹節を散らして食卓へ

味も染みて大変美味しかったです

とりあえずの一品に便利なタイタンシリーズ

忙しい夏に是非!
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☆レシピ☆

「ピーマンと獅子唐の炊いたん」

(材料)

ピーマン

獅子唐

鰹節

〈調味料〉

味醂

薄口醤油

すべて同量

(作り方)

・ピーマンは種を取り適当な大きさに切る

・獅子唐は軸を切る

・フライパンに油をひいて少し火が通ったかなくらいに炒める

・調味料をそれぞれ一まわし 野菜の量が多ければ二まわしくらいかけさらに炒めて野菜に調味料をまとわせるようにし 少し煮詰める気持ちで調味料を蒸発させながら炒めます

調味料の蒸気で一気に野菜が柔らかくなります

クタクタがお好きならとことん炒めて

少ししんなりくらいがお好みなら火を通しすぎないように気をつけて余熱でもしんなりなります

・底に調味液が残って大丈夫

野菜の硬さを一番の目安にしてここ!と思った所で火を止めて下さい

・熱々なら器に盛り付けて仕上げに残った調味液をかけてボナペティ

作り置くなら保存容器に移して冷めてから冷蔵庫へ

どちらも食べる直前に鰹節を散らして召し上がれ!

ちなみに

今夜はJAXAのきぼうが日本から見えたらしい

知ったのは通り過ぎて1時間後でした

残念!

1年ほど前に通り過ぎた時実家の母はご近所のマダム達に誘われてみんなで夜空を眺めたらしい

どんなだった?と後から聞くと

すーーーって通って行った

ま そうなんだろうけどね 

その中では様々な最先端の実験が行われているんですよね

そんなホットな現場から見た地球の景色はJAXAのきぼうホームページ内「きぼうの窓から」で見ることが出来ます

良ければ是非!