美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

甘辛パリパリ鶏皮

f:id:habbule-no-neko:20240730223158j:image

先付に気の利いた一品

鶏皮をパリパリに焼いて

にんにく醤油で甘辛く味付けしました

噛めばジュワっとしみ出す

鶏皮の脂の香ばしさに

お醤油とお砂糖 味醂の甘辛さが

なんともお酒が恋しくなるお味

夏のお風呂上がり

さっぱりしてむかう食卓にこんな先付と

冷凍庫から出したてのグラス 

キンキンに冷えたビールがあれば

今日一日の あんな事もそんな事も

なかったことになるはず

幸せタイム スタートです!

f:id:habbule-no-neko:20240730223205j:image

☆レシピ☆

(材料)4人分

鶏皮 250g

砂糖 小1

味醂 大1

薄口醤油 大1

ニンニクチューブ 少々

(作り方)

・フライパンに鶏皮を広げ上から鍋などで重しをして中火弱でカリッと香ばしくなるまで焼く

f:id:habbule-no-neko:20240730223212j:image

裏返して反対側もしっかり鍋で押してカリッと焼く
f:id:habbule-no-neko:20240730223218j:image

カリッと焼くのが美味しいけれど

食べ応えや少しムニっとした食感が好きなら裏面は焼きすぎず途中で引き上げてもOK

必ず皮の表面だけはパリっとさせて下さいf:id:habbule-no-neko:20240730223223j:image
・包丁でお好きな大きさにカットする

・フライパンに調味料をすべて入れてフツフツと沸くまで火にかける

・カットした鶏皮を入れ混ぜ合わせて完成

お好みで細切りの唐辛子や胡麻 山椒などをトッピングして召し上がっても美味しいです

ところで今日は

阪神甲子園球場開場100周年記念日」です
f:id:habbule-no-neko:20240801231829j:image 

このおめでたい日に主人はお仕事で観戦

タオルやキャップなど頂いて帰ってきました

かつて長男がアルバイトをしていたご縁もあり甲子園は我が家にとって大切な場所

大切な日に家族が立ち会えて嬉しい。

ところで

この日は歌手のアイさんがオープニングイベントで登場されたのですが

主人から画像つきで「AIだって」

とラインがきたので私はてっきりエーアイ(Artificial intelligence人工知能)のアイさんが(AI)歌ったのかと思い「おぉ〜!最先端」と5分ほど勘違いしてから「あぁ 歌手のAI(あい)さんか」と気付いて1人こっそり恥ずかしい思いをしたことは家族に内緒です(笑)