先付に気の利いた一品
鶏皮をパリパリに焼いて
にんにく醤油で甘辛く味付けしました
噛めばジュワっとしみ出す
鶏皮の脂の香ばしさに
お醤油とお砂糖 味醂の甘辛さが
なんともお酒が恋しくなるお味
夏のお風呂上がり
さっぱりしてむかう食卓にこんな先付と
冷凍庫から出したてのグラス
キンキンに冷えたビールがあれば
今日一日の あんな事もそんな事も
なかったことになるはず
幸せタイム スタートです!
☆レシピ☆
(材料)4人分
鶏皮 250g
砂糖 小1
味醂 大1
薄口醤油 大1
ニンニクチューブ 少々
(作り方)
・フライパンに鶏皮を広げ上から鍋などで重しをして中火弱でカリッと香ばしくなるまで焼く
裏返して反対側もしっかり鍋で押してカリッと焼く
カリッと焼くのが美味しいけれど
食べ応えや少しムニっとした食感が好きなら裏面は焼きすぎず途中で引き上げてもOK
必ず皮の表面だけはパリっとさせて下さい
・包丁でお好きな大きさにカットする
・フライパンに調味料をすべて入れてフツフツと沸くまで火にかける
・カットした鶏皮を入れ混ぜ合わせて完成
お好みで細切りの唐辛子や胡麻 山椒などをトッピングして召し上がっても美味しいです
ところで今日は
「阪神甲子園球場開場100周年記念日」です
このおめでたい日に主人はお仕事で観戦
タオルやキャップなど頂いて帰ってきました
かつて長男がアルバイトをしていたご縁もあり甲子園は我が家にとって大切な場所
大切な日に家族が立ち会えて嬉しい。
ところで
この日は歌手のアイさんがオープニングイベントで登場されたのですが
主人から画像つきで「AIだって」
とラインがきたので私はてっきりエーアイ(Artificial intelligence人工知能)のアイさんが(AI)歌ったのかと思い「おぉ〜!最先端」と5分ほど勘違いしてから「あぁ 歌手のAI(あい)さんか」と気付いて1人こっそり恥ずかしい思いをしたことは家族に内緒です(笑)