ゴールデンウイークは夫婦で、JR西日本のおとなび会員限定JR西日本線全線5日間乗り放題(新幹線、特急含む)切符で富山・京都・出雲大社・厳島神社・博多を旅しました。
特急や新幹線、グリーン車にも乗れる魔法のチケット♬
いろんな使い方がありますが、私達は5日間すべて日帰りで、あちらこちらに旅する計画にしました。
ほぼ一日不在にするので、子どもたちの食事は事前に仕込んでおいて、勝手に食べられるようにしておきます。
毎日水回りの掃除はかかさず、(掃除機と洗濯物を乾燥機に入れることだけは娘に衣頼)、日常と旅の両立が出来るのか全力でトライしてみました。
とっても疲れたけれど、なんとかすべての行程をつつがなく終えることが出来ました。
最初は「旅」のつもりが、あまりのハードさに次第にどちらからともなく「合宿」と。。
毎日4時半やら5時起きで、帰宅は23時過ぎ。
「合宿3日目!今日も頑張ろう♫」
みたいな(笑)。
へんな連帯感も芽生え、それはそれで夫婦の絆が深まったような気もします。
5日間の行程を終え、翌日は母屋に義弟家族も集まってのパーティー。
Take awayと手作りのお料理、mixして。
鉄道旅行と義弟のアメリカ出張の話で盛り上がりました♬
で、今日。
ハードなゴールデンウイークで疲れた体を癒やしに夫婦でSPAへ。
ととのって帰宅した晩ごはんは、飲みたい!けど、作るの面倒くさい気分。
そんな時に簡単なおつまみ、「ポテチのホットタパス」です。
ちゃちゃっと器に入れてバーナーで炙るだけ。
さらに辛くしたければお気に入りのホットソースをかけて。
私はMarie SharpsのHABANEROソースを。
他のありあわせも出して、よくよく冷やしておいたPROSECCOで、何度目かの打ち上げです♬(笑)
「ポテチのホットタパス」
(材料)
ポテトチップス
ウインナー
瓶詰めハラペーニョ
市販のサルサソース
溶けるチーズ
(作り方)
・ウインナーをグリルで焼く。
・器にポテトチップス・ハラペーニョ・サルサソース・焼いたウインナー・溶けるチーズをかけて。
チーズが多ければ一度レンジでほんの軽くチンしてから、もしくはそのままバーナーで炙る。
食べる場所によって味が違うのが魅力です♬