夏に美味しいレモネード
ですが 実はレモンの旬は 冬☆
ちょうど11月頃が収穫の時期となります
我が家では 11月に入ると
私の実家から毎年無農薬のレモンを頂戴してレモンシロップを作ります♪
皮や白い綿を取り除いてレモンの果実とハチミツ きび砂糖でシロップを作ります
炭酸水でお好みの濃さで割っても
お酒と合わせても 美味しく頂けますよ♫
☆レシピ☆
「冬が旬 無農薬レモンシロップ」
(材料)
レモン : きび砂糖 : ハチミツ
1 : 0.5 : 0.5
(作り方)
・レモンは両端を切り落とし まな板に立てて置き 上から下に包丁を入れ 皮と白い綿をカットして取り除いていき 実をさらに一口大ほどの大きさにカットしてボウルに入れ 重さを量る
・レモンの重さの1/2づつの量のきび砂糖とハチミツを入れる
ハチミツときび砂糖の重さを合わせるとレモンの重さと同量になるようにする
・お鍋にすべてをいれて中火弱で火にかけてレモンを潰しながらかき混ぜる
・5分ほど煮ると黄金色に変わります
艶が出たら出来上がり
・保存容器に入れて冷めたら一日冷蔵庫で寝かせる
・翌日あらたに保存容器を用意し 冷蔵庫で寝かしておいたものを 皮や種が入らないようにシロップと果肉をうつし 残ったものをザルで濾してあけ ある程度押してシロップを押し出したら出来上がり♫
お好きな濃度で炭酸やビール ハイボールなどと合わせてボナペティ!