渦中の中東のお料理「ファラフェル」
私の大好きなひよこ豆(ガルバンゾー)を使って揚げたお料理です
有名なピタパンで挟むファラフェルサンドにしても美味しい
ピタパンでなく普通のパンでサンドしても充分美味しい一皿です
パンに挟むときはファラフェルだけでもいいしサラダ菜やオニオン等生野菜と合わせるとヘルシーに。
そこに甘辛く味付けしたお肉やタンドリーチキン ラム肉など入れると更にゴージャスなサンドイッチになります
今回おソースはヨーグルトミントソースにしました
このおソースはサンドイッチにも使えます
サラサラしているので私は横におソースだけ別に添えてスプンで垂らしながら一口パクリとします
そのくらいたっぷりとかけたくなるお味です
☆レシピ☆
「中東の味 ファラフェル」
〈ファラフェル材料〉
ひよこ豆 230g
玉葱 1/4個
ニンニク 1片
重曹 小1/2
薄力粉 適量
〈ファラフェル作り方〉
・ひよこ豆は乾燥より水煮のほうが簡単に使えるのでここでは水煮を使います
何度も水を変えてよく洗いサッと水気を切る
・玉葱 ニンニクはみじん切り
・ミキサーに薄力粉と重曹以外の材料すべて入れてミキサーする
混ぜにくいので途中さいばしなどで寄せたりしながらミキサーして下さい
出来上がりは少し粒が残る程度です
・冷蔵庫で1時間ほど寝かせる このままだとパラパラしますが寝かせると丸めやすくなります
・揚げる直前に重曹をいれて混ぜ合わせる
・丸めて薄力粉をまぶしバットに並べ揚げる準備をする
・180度の油でこんがりするまで揚げる
〈ミントソース材料〉
ミント 30g
ヨーグルト 1箱 400g
ニンニク チューブのもの5センチ
生姜 5ミリスライス1枚
玉葱 みじん切り大2
塩 小1/2
(ミントソース作り方)
・ボウルにザルをセットしヨーグルトを1箱あけて冷蔵庫で2時間以上水気を切る
出てきた水分はホエーといって栄養が豊富なので捨てずに飲むと体にいいです
・ミントを洗い水気をとる
・生姜 玉葱はみじん切り
・ミキサーに材料をすべて入れミキサーする
ミントを最初に入れるとふわふわせずにミキサー出来ます
揚げたファラフェルをミントソースと共にボナペティ!
おソースは余ったらサラダにかけたり白身魚のソースにもなります
我が家ではドリトスなどのタコスチップスにかけて食べるとあっという間になくなります
ファラフェルは香辛料のエスニックな香りと豆の素朴な旨味が心に染みる味
ラム肉のグリルやインドカレーの付け合せにすると異国情緒ある一皿になります