インド料理を食べに行くとサモサに添えられている謎の緑のソース
やたら爽やかで何につけても美味しいアノ緑
材料はヨーグルトとミント
そして少量の玉葱 生姜 ニンニク 塩
これだけでお家が本格インド料理屋さんになります!
合わせるのは
市販のタンドリーチキンスパイスをふって焼いたチキンや豚肉
白身魚をバターでソテーしたもの
フライドポテト
Mのハンバーガーにも美味しいと思う!
サモサ(ブログ内「スパイスたっぷり春巻きサモサ」で手作り出来ます)
昨夜作って大変美味しく幸せなお夕食でした
ですが 手をかけずに
一番手軽に美味しくいただけるのは
市販のタコスチップス!!
タコス味のチップスを買ってきてミントソースをたっぷりかけていただきます
娘は少し砕いてボウル状のお皿に入れ上からたっぷりミントソースをかけてスプーンで食べるのがお気に入り
何にでも合うミントソース
作り方もミキサーで混ぜるだけ♫
の簡単レシピです
☆レシピ☆
「インド料理 謎の緑ソース 爽やかミントソース」
(材料)
ミント 30g
ヨーグルト 1箱 400g
ニンニク チューブのもの5センチ
生姜 5ミリスライス1枚
玉葱 みじん切り大2
塩 小1/2
(作り方)
・ボウルに受けたザルにヨーグルトを1箱あけて2時間以上水気を切る
使うと決めたら前もってザルにあけてラップして冷蔵庫で眠らせておけばすぐに使えます
出てきた水分はホエーといって栄養が豊富なので捨てずに飲むと体にいいです♫
・ミントはボウルで水につけてよく洗う
・玉葱 生姜をみじん切りにする
・ミキサーにミント 生姜 玉葱 ニンニク 水を切ったヨーグルト 塩の順で入れてミキサーする
一番上にミントを置くとフワフワして混ざりにくいので一番下に入れます
・よくミキサーして出来上がり
何にでもかけてボナペティ!