美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

トマトのクリームスープ オニオンチップ添え


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夏のトマトをたっぷり使った

「トマトのクリームスープ」

香ばしいフライドオニオンを乗せて 

食感と味のアクセントです

 

「スープは濾すほど艶が出る」

とは 独身時代にお料理を教えて下さったN先生の教えです

ソースもスープも 濾すほどに艶がでます

 

美しいことは 美味しいことと一緒

そういった大切なことを レシピと一緒にたくさん教えてくださいましたf:id:habbule-no-neko:20210802222534j:image

 

☆レシピ☆

 

「トマトのクリームスープ オニオンチップ添え」

(材料)

トマト 400g

玉葱 1/2玉

バター 20g

薄力粉 20g

牛乳 100ccと200cc 合わせて300ccほど

コンソメ 小1/2

塩 適量

練乳 適量

〈トッピング〉 

フライドオニオン パプリカパウダー

 

(作り方)

・玉ねぎをみじん切りして 油をひいたフライパンで炒める

甘い香りがしてくるまで4分ほど炒める

・そこに洗ったトマトを皮付きのまま入れジュースが出てくるように3分〜5分ほど炒める

大きなトマトはざく切り

プチトマトはそのまま入れる

たくさん出来て冷凍しておいたトマトを使う時は そのまま入れて蓋をして柔らかくなったのを炒めながら潰して皮を破ります

・ジュースが出てきたら 軽く塩をして さらに味が出てくるようにする

・あまり煮すぎると 酸味が飛んでフレッシュさも飛びます

程よいところで火を消して ボウルに入れ冷水などで周りを冷やしてからミキサーする

・ザルで濾しながらボウルに入れる

・大きめの鍋にバターを入れて 火にかけ溶かしたら薄力粉を入れてすぐに混ぜる

・ホワイトソースを作る要領で混ぜたら 牛乳100ccを入れてよく混ぜてダマのないように混ぜる

・そこに先ほど濾したトマトソースを3回ほどに分けながら入れる

入れるごとによくよく混ぜて 全て入れてなめらかなトマトクリームソースをつくる。 

・混ぜきったら 追加で牛乳を入れては混ぜ 入れては混ぜを繰り返して 程よいトロミまでもっていく 

追加の牛乳はだいたい200ccほど

様子をみて決めるf:id:habbule-no-neko:20210802222543j:image

・程よいトロミまで持っていったら 塩・練乳・コンソメを入れて味を決める

コンソメは増やさず 塩と練乳の量で味を決める 

塩と練乳で塩味も甘みもしっかりめの方が美味しいと思いますが 最初からいっぱい入れずに 足りないところからちょっとづつしっかり味を入れていくのがいいと思います

トマトの味を引き立てる程の塩味と甘みを 塩と練乳で調整するつもりで

・味が決まればザルで最後にもう一度濾す

ダマやトマトの皮が最後に濾されてなめらかで艷やかで美しく

そして美味しいスープが出来上がります。

・器に盛ったら 上からフライドオニオンをちらし パプリカパウダーを少々ふり ボナペティ♫