美味しいしあわせ

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骨付き鶏のスープで作るホワイトシチュー


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滋味深い 骨付き鶏でとったスープを使って 今夜はみんな大好き「ホワイトシチュー」です♫

30分ほど骨付きのもも肉を煮出してスープを取り 鶏の旨味たっぷりのスープを使ってホワイトシチューを作ります

最初はアクを取るために見守ってあげないといけないけれど おさまれば後はほったらかし

火を止める5分ほど前にスープの量をみて 少なさそうなら火を止めて まだまだ多そうなら火を強め水分を飛ばします

鶏肉は骨から外してほぐしたものを使います

小さくほぐすことでお肉とスープの一体感が増し ジューシーな鶏肉を味わえます

あとはたっぷり野菜とキノコを入れて

ひと皿で大満足のスープです!

家族みんなの「冬のお楽しみ」

丁寧に作ったホワイトシチューを

どうぞボナペティ♫

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☆レシピ☆

 

「骨付き鶏のスープで作るホワイトシチュー」

まず 

鶏の骨付きもも肉でスープをとります

〈鶏の骨付きもも肉スープ〉

(材料)

鶏の骨付きもも肉 800g

にんにく 1つ

玉ねぎ 1/6個

水 1.5L

 

(作り方)

・骨付きもも肉は骨を関節で折り 長い方の骨はもし可能なら真ん中ほどで折って 中の骨髄がスープに溶け出るようにする

とても硬いので充分に気をつけて下さい

無理なら折らなくても大丈夫♫

・すべてを鍋に入れ 軽く沸騰させながらアクをとり 30分ほど煮る

出来上がりのスープが900ccほどになれば 茹で上がった鶏肉を取り出し 骨が入らないようにティーストレーナーなど目の細かい網でスープを濾す

・鶏肉は骨が混ざらないように骨から外して ほぐして別に置いておく

 

〈ホワイトシチュー〉

(材料)

鶏の骨付きもも肉スープ 濾したもの900cc

白ワイン 少々

バター 50g

薄力粉 50g

牛乳 500cc

コンソメ顆粒 小2

塩 小2

練乳 大1

玉ねぎ 2個

しめじ 2個

人参 一本

骨から外したもも肉 すべて

かぼちゃ 1/8個

ブロッコリー 1個

お好みでウインナー 適量

 

(作り方)

・鳥スープを作っている間に野菜を一口大にカットする

・大きなお鍋に油をひき 人参 玉ねぎ しめじを炒める

・しんなりしたら骨付きもも肉のスープと白ワイン少々を加え 蓋をしてコトコト30分煮る

・30分たったら火を止めて 10分放置する

置いておくことでさらに火が通り 味も染みます

・その間にホワイトソースを作る

別の鍋にバターと薄力粉を量り入れ 火にかけて溶かし混ぜる

ダマがなくなれば牛乳を少し加えて混ぜ ダマがなくなればまた加えて混ぜを繰り返し すべての牛乳を混ぜていく

・ホワイトソースが出来れば 放置しておいたスープに加えて混ぜ 鶏もも肉 コンソメ 塩 練乳を入れて味をみる

当日時間がない時は

前日にここまで作っておいて

当日仕上げるとあっという間に出来ます♫

・かぼちゃ ブロッコリーを茹でたり蒸したりして火を通し シチューに加えて温めます

温め直すときはかき混ぜながら

鍋底が焦げやすくなっているので気をつけて♪

軽くかき混ぜて器によそい レンジでチンもありです

その時は吹きこぼれないように 見ていて下さいね♪

先に入れる野菜からは旨味をたっぷりいただきますが

後から入れるブロッコリーは美しい緑のまま かぼちゃは白いシチューをオレンジに染めないようにするため後から入れます

お好みで

茹でた一口大のウインナーを入れても美味しいですよ♪f:id:habbule-no-neko:20201117215823j:image

冬の温かな食卓に白い幸せ

キチンと心をこめて 丁寧に作ったお料理は 食べる人の心を芯から温めてくれます♫