滋味深い 骨付き鶏でとったスープを使って 今夜はみんな大好き「ホワイトシチュー」です♫
30分ほど骨付きのもも肉を煮出してスープを取り 鶏の旨味たっぷりのスープを使ってホワイトシチューを作ります
最初はアクを取るために見守ってあげないといけないけれど おさまれば後はほったらかし
火を止める5分ほど前にスープの量をみて 少なさそうなら火を止めて まだまだ多そうなら火を強め水分を飛ばします
鶏肉は骨から外してほぐしたものを使います
小さくほぐすことでお肉とスープの一体感が増し ジューシーな鶏肉を味わえます
あとはたっぷり野菜とキノコを入れて
ひと皿で大満足のスープです!
家族みんなの「冬のお楽しみ」
丁寧に作ったホワイトシチューを
どうぞボナペティ♫
☆レシピ☆
「骨付き鶏のスープで作るホワイトシチュー」
まず
鶏の骨付きもも肉でスープをとります
〈鶏の骨付きもも肉スープ〉
(材料)
鶏の骨付きもも肉 800g
にんにく 1つ
玉ねぎ 1/6個
水 1.5L
(作り方)
・骨付きもも肉は骨を関節で折り 長い方の骨はもし可能なら真ん中ほどで折って 中の骨髄がスープに溶け出るようにする
とても硬いので充分に気をつけて下さい
無理なら折らなくても大丈夫♫
・すべてを鍋に入れ 軽く沸騰させながらアクをとり 30分ほど煮る
出来上がりのスープが900ccほどになれば 茹で上がった鶏肉を取り出し 骨が入らないようにティーストレーナーなど目の細かい網でスープを濾す
・鶏肉は骨が混ざらないように骨から外して ほぐして別に置いておく
〈ホワイトシチュー〉
(材料)
鶏の骨付きもも肉スープ 濾したもの900cc
白ワイン 少々
バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 500cc
コンソメ顆粒 小2
塩 小2
練乳 大1
玉ねぎ 2個
しめじ 2個
人参 一本
骨から外したもも肉 すべて
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1個
お好みでウインナー 適量
(作り方)
・鳥スープを作っている間に野菜を一口大にカットする
・大きなお鍋に油をひき 人参 玉ねぎ しめじを炒める
・しんなりしたら骨付きもも肉のスープと白ワイン少々を加え 蓋をしてコトコト30分煮る
・30分たったら火を止めて 10分放置する
置いておくことでさらに火が通り 味も染みます
・その間にホワイトソースを作る
別の鍋にバターと薄力粉を量り入れ 火にかけて溶かし混ぜる
ダマがなくなれば牛乳を少し加えて混ぜ ダマがなくなればまた加えて混ぜを繰り返し すべての牛乳を混ぜていく
・ホワイトソースが出来れば 放置しておいたスープに加えて混ぜ 鶏もも肉 コンソメ 塩 練乳を入れて味をみる
当日時間がない時は
前日にここまで作っておいて
当日仕上げるとあっという間に出来ます♫
・かぼちゃ ブロッコリーを茹でたり蒸したりして火を通し シチューに加えて温めます
温め直すときはかき混ぜながら
鍋底が焦げやすくなっているので気をつけて♪
軽くかき混ぜて器によそい レンジでチンもありです
その時は吹きこぼれないように 見ていて下さいね♪
先に入れる野菜からは旨味をたっぷりいただきますが
後から入れるブロッコリーは美しい緑のまま かぼちゃは白いシチューをオレンジに染めないようにするため後から入れます
お好みで
茹でた一口大のウインナーを入れても美味しいですよ♪
冬の温かな食卓に白い幸せ
キチンと心をこめて 丁寧に作ったお料理は 食べる人の心を芯から温めてくれます♫