美味しいしあわせ

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骨砕く鶏出汁のハリハリラーメン鍋


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鶏の旨味すべてをいただくお鍋。

骨まで砕いてスープを取り、身も美味しくいただきます。

しめのラーメンは、心にしみるお味♫

命に感謝して、いただきます。

「骨砕く鶏出汁のハリハリラーメン鍋」

(材料)

水 3L(出来上がる出汁の量が2.5Lになるように)

手羽 16本

太葱 一本

生姜 一センチ幅一切れ

玉葱 1/2個

塩 大1

薄口醤油 50cc

すり胡麻 大2

水菜 適量

大根 適量

モヤシ 適量

葱細切り 適量

ラーメン 適量

白胡椒

(作り方)

・鍋に水、生姜、葱、玉葱、鶏手羽を入れて沸騰させる

アクが出るのですくい続ける。

鶏に火が通れば、バットに取り出して火を一旦とめ、手羽を冷ましておく。

・その間に野菜を洗って切っておく。

水菜はざく切り。

大根は厚切りで丸い抜き型で抜き、軽く茹でて予熱で火を通す。

モヤシは軽く炒める。

葱を細切りにする。

・鶏手羽が冷めれば身を外して取っておく。骨と皮をジップロックに入れる。

ジップロックの口を閉じて、麺棒などで叩いて骨を砕く。

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・スープに骨などを戻してもう一度沸騰させ、アクを取る。

アクが落ち着いたら中火弱にして1時間煮込む。

・火を止めてザルで濾す。
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・スープに塩、醤油、すり胡麻を入れて味を見る。

・鍋にスープを移し鶏の身を入れて、沸騰したら水菜をたっぷり入れる。水菜がしゅんとしたら食べ頃。ハリハリ(火が通りたての歯ごたえ残るくらい)したら、鶏の身、水菜、スープを器に入れていただく。

水菜が終われば大根。

大根の次に水菜。

野菜を入れると水分が出るので、その都度塩、醤油をして味を整える。

あまり濃くすると鶏の出汁が感じられなくなるので、濃くしすぎないようにして下さい。

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・仕上げはかために茹でた生麺と炒めたモヤシ、葱細切りを入れて沸騰させ味を見て、火を止める。

器に入れて、白胡椒をガリガリ振り入れて、ボナペティ♫

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