鶏の旨味すべてをいただくお鍋。
骨まで砕いてスープを取り、身も美味しくいただきます。
しめのラーメンは、心にしみるお味♫
命に感謝して、いただきます。
「骨砕く鶏出汁のハリハリラーメン鍋」
(材料)
水 3L(出来上がる出汁の量が2.5Lになるように)
鶏手羽 16本
太葱 一本
生姜 一センチ幅一切れ
玉葱 1/2個
塩 大1
薄口醤油 50cc
すり胡麻 大2
水菜 適量
大根 適量
モヤシ 適量
葱細切り 適量
ラーメン 適量
白胡椒
(作り方)
・鍋に水、生姜、葱、玉葱、鶏手羽を入れて沸騰させる
アクが出るのですくい続ける。
鶏に火が通れば、バットに取り出して火を一旦とめ、手羽を冷ましておく。
・その間に野菜を洗って切っておく。
水菜はざく切り。
大根は厚切りで丸い抜き型で抜き、軽く茹でて予熱で火を通す。
モヤシは軽く炒める。
葱を細切りにする。
・鶏手羽が冷めれば身を外して取っておく。骨と皮をジップロックに入れる。
・ジップロックの口を閉じて、麺棒などで叩いて骨を砕く。
・スープに骨などを戻してもう一度沸騰させ、アクを取る。
アクが落ち着いたら中火弱にして1時間煮込む。
・火を止めてザルで濾す。
・スープに塩、醤油、すり胡麻を入れて味を見る。
・鍋にスープを移し鶏の身を入れて、沸騰したら水菜をたっぷり入れる。水菜がしゅんとしたら食べ頃。ハリハリ(火が通りたての歯ごたえ残るくらい)したら、鶏の身、水菜、スープを器に入れていただく。
水菜が終われば大根。
大根の次に水菜。
野菜を入れると水分が出るので、その都度塩、醤油をして味を整える。
あまり濃くすると鶏の出汁が感じられなくなるので、濃くしすぎないようにして下さい。
・仕上げはかために茹でた生麺と炒めたモヤシ、葱細切りを入れて沸騰させ味を見て、火を止める。