美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

鴨の旨味ギュウっ♪合鴨おこわ


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鴨の脂の甘さを餅米にギュッと吸わせた合鴨のおこわ

細切りのお葱を鴨肉に背負わせて♫

「鴨が葱 背負って」美味しさを運んでくれました

蓮根の歯ざわりも爽快

脂で香ばしく炊けるおこわは 底に美味しそうな色のおこげが♪

鴨 蓮根 しめじの旨味を合わせて 

少し贅沢なおこわですf:id:habbule-no-neko:20210421221233j:image

 

☆レシピ☆

 

「鴨の旨味ギュウっ♪合鴨おこわ」

(材料)

餅米 0.5合

米 2.5合

鴨肉 150g

蓮根 100g

しめじ 80g

塩 小2/3

水 100cc

薄口醤油 30cc

味醂 30cc

日本酒 30cc

だしの素顆粒 小1

細葱 適量

(作り方)

・餅米と米を合わせて洗う

・鴨肉 蓮根 しめじを適当な大きさに切る

・油をひかずに具材を軽く炒める

鴨から脂が出ます

・塩 醤油 味醂 酒を入れて混ぜ合わせ 水100ccを入れて少し煮立たせる

・火を止めて餅米と米の入っている炊飯器に ザルで濾してスープだけを入れる

・炊飯器の水の分量ラインを見て「おこわ」の3合のラインまで水を足す(分量外)

・だしの素顆粒を入れて混ぜる

・ザルで濾した具材をすべて入れて炊く

・炊きあがれば混ぜ合わせる

・お茶碗に盛り細葱をのせて召し上がれ♪