鴨の脂の甘さを餅米にギュッと吸わせた合鴨のおこわ
細切りのお葱を鴨肉に背負わせて♫
「鴨が葱 背負って」美味しさを運んでくれました
蓮根の歯ざわりも爽快
脂で香ばしく炊けるおこわは 底に美味しそうな色のおこげが♪
鴨 蓮根 しめじの旨味を合わせて
少し贅沢なおこわです
☆レシピ☆
「鴨の旨味ギュウっ♪合鴨おこわ」
(材料)
餅米 0.5合
米 2.5合
鴨肉 150g
蓮根 100g
しめじ 80g
塩 小2/3
水 100cc
薄口醤油 30cc
味醂 30cc
日本酒 30cc
だしの素顆粒 小1
細葱 適量
(作り方)
・餅米と米を合わせて洗う
・鴨肉 蓮根 しめじを適当な大きさに切る
・油をひかずに具材を軽く炒める
鴨から脂が出ます
・塩 醤油 味醂 酒を入れて混ぜ合わせ 水100ccを入れて少し煮立たせる
・火を止めて餅米と米の入っている炊飯器に ザルで濾してスープだけを入れる
・炊飯器の水の分量ラインを見て「おこわ」の3合のラインまで水を足す(分量外)
・だしの素顆粒を入れて混ぜる
・ザルで濾した具材をすべて入れて炊く
・炊きあがれば混ぜ合わせる
・お茶碗に盛り細葱をのせて召し上がれ♪