冬にたっぷり脂を蓄えたあん肝を
熱々のお鍋で溶かし
お味噌と合わせたスープでいただく鮟鱇鍋
身や具材と一緒にいただくスープのお味が格別です
〆にはラーメンがオススメ
別のお鍋でさっと茹でた生麺を
お鍋に入れていただきます
橙色に浮かんだあん肝の旨味たっぷりのスープを家族みんなでお楽しみください
☆レシピ☆
「あん肝味噌の鮟鱇鍋」
(材料)
鮟鱇 適量
鮟鱇下処理用の熱湯 適量
あん肝 100gほど
あん肝下処理用の日本酒 適量
お好きな野菜類
大根・白菜・葱・絹ごし豆腐・きのこ
〆のラーメン
鰹と昆布の出汁 1.5L
日本酒 50cc
味噌 200g
お味噌は種類によって全く塩分が違います。ご家庭のお味噌によって分量を調整して下さいませ。
味醂 大3
醤油 大1
塩 少々
(作り方)
・あん肝は血合いなどついていれば洗って水気をとりボウルに入れて日本酒を全体にかけ30分ほど冷蔵庫で寝かせて臭みをとる
百貨店などで買うとわりとキレイにして下さっていますが
血管などついていれば取り除いたり皮を取ったりしてキレイに下処理して下さい
・お湯をたっぷり沸かして鮟鱇をさっとくぐらせてぬめりを取る
全部湯通ししたら冷水でさっとシメ水気を拭き取る
・野菜類を適当な大きさに切る
お大根など火の通りにくい野菜はさっと下茹でしておくと食べやすいです
・スープを作ります
あん肝を冷蔵庫から出してさっと洗って水気を拭き取りまな板で粗みじんにする
お鍋を火にかけ潰したあん肝を入れて炒めながら溶かす
あらかた溶けたら日本酒を入れて混ぜ味噌も入れて混ぜる
お出汁を注いでしっかり溶かす
味醂・醤油・塩で味を整える。
・鮟鱇のガラをたっぷり入れて具材と共にしばらく炊く
蓋をしますが吹きこぼれないように気をつけて下さいね
・野菜から水分が出るので火が通れば必ず味見をして足りなければ塩・醤油など足して下さい
・熱々を家族みんなでボナペティ♫
・〆のラーメンは他のお鍋で軽く茹でてからお鍋に入れて下さいね