お野菜やパンなどと一緒にいただく
バーニャカウダ☆
そのバーニャカウダソースを使って野菜をグリルすることで
野菜本来の甘み旨みがギュッと凝縮され さらにソースの旨さがプラスされて
それはもう無敵の美味しさに!
作り方は簡単
耐熱容器にお野菜を美しく並べて
バーニャカウダソースをたっぷりかけて
あとはオーブンにお任せです♫
我が家ではバーニャカウダパーティーの後 残ったソースなんかで作ります
お肉の付け合せにすると
今までお肉がメイン だった一皿が
お肉とお野菜のコラボ!になります
グリルした野菜から溢れ出たスープも忘れずに
野菜やお肉にたっぷりとかけて
ボナペティ♫
☆レシピ☆
まずはバーニャカウダソースの作り方から♪
「バーニャカウダソース」
(材料)
にんにく4片
アンチョビペースト 10gほど
オリーブオイル 100cc
牛乳 20cc
粉チーズ 少々
ニンニクを茹でる用の牛乳 適量
(作り方)
・ニンニクは皮をむいて小鍋に入れ ニンニクが浸かるほどの牛乳を入れて煮立ったら弱火にして15分茹でる
うっかり鍋底を焦がさないように注意します
・茹でた牛乳の中から柔らかくなったニンニクを取り出し サッと洗って水気をとり オリーブオイルを入れた鍋に入れる
・そこにアンチョビペーストを入れてバーミックスでミキサーにかける
・軽く火にかけて熱くなったら火を止めて 更に牛乳と粉チーズを入れてミキサーする
・全体が馴染んだら出来上がり♫
「バーニャカウダソースでお野菜のグリル」
(材料)
オーブンに入れる耐熱容器
茄子・パプリカ・マッシュルーム・ニンニクなど
バーニャカウダソース
塩 白胡椒
それぞれ容器の大きさに合わせて適量
(作り方)
・耐熱容器にニンニクの断面を擦りつけて香りをつける
・ニンニクは薄切り その他の野菜は火の通りが均一になるように大きさや厚みを揃えて野菜を切る
茄子などアクの出るものは 切ってからさっと洗って水分を拭き取る
・耐熱容器に美しく並べてニンニクスライスをところどころにはさむ
・全体に塩胡椒し バーニャカウダソースを上からまんべんなくかける
バーニャカウダソースがなければ 普通のオリーブオイルをかけるだけでもOK
ですが
バーニャカウダならニンニクの風味やアンチョビの塩気が更にプラスされます
・180度に予熱しておいたオーブンで30分グリルする
途中様子をみて時間を調整してください
焼き上がって少しオーブンに放置しておくと予熱でしっかり火が通ります
焼き上がりの様子で調整して下さいね
〈焼く前〉
〈焼き上がり〉
器の底に野菜から溢れ出たジュースが♪
美味しいので是非取り分けた野菜に スプンですくってかけてあげてください