美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

和牛のステーキ 聖夜のよそおい


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昨年末のクリスマスパーティーでお出ししたメインのお肉料理

牛モモ肉にブルーチーズのソース マッシュルームのディップ マッシュルームのソテーをのせたもので 聖夜にふさわしくドレスアップしました☆

もちろん 深い赤ワインとともに!

特別な日の お味です♫f:id:habbule-no-neko:20221228211721j:image

 

☆レシピ☆

 

「和牛のステーキ 聖夜のよそおい」

全体の流れは

お肉を冷蔵庫から出して室温に戻す

マッシュルームとナッツのディップを作って

マッシュルームのスライスを焼き

お肉を焼いて寝かせ

ブルーチーズを溶かし

温めたお皿に お肉をのせブルーチーズのソースを上面に塗り マッシュルームのディップを重ねて塗り 上にスライスマッシュルームを1枚1枚美しく並べて完成です♪


〈マッシュルームとアーモンドのディップ〉

(材料) 

マッシュルーム 200g

アーモンド 20g

アンチョビペースト 10g

チューブニンニク 5g

バター 40g

(作り方)

・マッシュルームをみじん切りする

・アーモンドは 食感を感じる程度に切る

・フライパンにバターを入れ中火で溶かし マッシュルームとアンチョビペースト チューブニンニクを入れて炒める

・火が通ってしんなりしてきたら中弱火で水分を飛ばすように炒め続ける

ヘラで混ぜた時にフライパンの底がしっかり見えるくらいまで炒める

・ミキサーでミックスする 

・器に取り出し アーモンドみじんを入れて混ぜ合わせて完成

 

〈マッシュルームスライス〉

・マッシュルームを縦にスライスして フライパンで軽く塩して焼く

 

〈お肉を焼く〉

・室温に戻したお肉に塩して 両面を焼き色がつくように強火で焼き バットに入れたら上からもう一つバットで蓋をして予熱で仕上げる

 

〈ブルーチーズのソース〉

・ブルーチーズを耐熱皿に入れてラップして軽くレンチンする

ジュといって溶け始めたら様子をみて 8割柔らかくなったところで止めるくらいで大丈夫です

やりすぎると飛び散ってしまうので気をつけて

 

〈仕上げ〉

・温めたお皿にお肉をのせ ブルーチーズソースを塗り マッシュルームディップを塗り スライスマッシュルームを美しく並べて完成♪