手でつまんで食べ物を頂くのは
お行儀が悪い?
けれど枝豆にかぎっては手でいただくもの♪
指と皮についた塩味も一緒に食べることで
いい塩梅(あんばい)の味付けになります
唇に触れる指のぬくもりも 塩梅のひとつ
プレーンにお塩は最高だけれど
たまにはガツンとニンニク風味も
ビールが止まりません♫
☆レシピ☆
「指まで美味しい☆枝豆ペペロンチーノ」
(材料)
枝豆 200g
〈ペペロンチーノソース〉
オリーブオイル 大3
ニンニクみじん 2片
赤唐辛子輪切り 適量
アンチョビペースト 小2
塩 適量
(作り方)
・枝豆を皮のままよく洗い お鍋で5分ほど茹でザルに上げる
・フライパンにオリーブオイル にんにくみじん 赤唐辛子を入れてから火にかけ 中弱火でじっくり火を通す
・にんにくが透明になり香ばしい香りがしてきたらあとはカリカリにするか 柔らかいままかお好みに合わせてニンニクに火を通しアンチョビペーストを入れ混ぜ合わせる
・水気をよく切った枝豆を皮ごと入れ 適量塩して混ぜ合わせお皿に盛る
・手でつまんで皮や指についたソースも楽しんでボナペティ♫
あ お手拭きを忘れずに(笑)
アンチョビの味と塩気がアクセントです!