うぅぅ 寒いっ!
となればあったかシチューが最高のご馳走
クラムチャウダーやクリームシチューなら
私にはクラッカーが欲しいところ
ですが
買ってきたクラッカーはどれも納得がいかず
なら作ればいいのでは?と
今回様々レシピを試して完成したのがこちらです
オニオンの香ばしさといい感じの塩味
クリームシチューにアクセントと満腹感を与えるアイテムです
実はクリームシチューを作るたび
ご飯に合わないなぁと思っていて
パンを別に用意したりしていました
このクラッカーがあればトッピングにして
味も変えられてお腹も満たされ満足できます
私は絶対ご飯とシチューは合わないと思うのですが
実は産経新聞の調査で(2017年のもの)
分ける派 58% かける派 42%
とのこと
案外ご飯にシチューかけたい人多いんですね
分けたい!が多かったのは奈良県で71%
私の両親と主人の母は出身が奈良県なので
このあたりの感覚は一緒で助かります
で
かけたい!がダントツ多いのは沖縄県70%
ほかに東北地方もかけたい派が多かったそうです
またシチューに中濃ソースをかけて食べる方もいらっしゃるとか うーん!それはない
と思っていると横から主人が
ソースは気持ち分かるかも なんて
ブルータス、お前もか!
という言葉が久しぶりに頭をよぎりました
☆レシピ☆
「クリームシチューに添えるオニオンチーズクラッカー」
(材料)
〈A〉
薄力粉 100g
片栗粉 30g
砂糖 小1/2
塩 小1/2
オリーブオイル 大2
〈B〉
玉葱すりおろし 50g
粉チーズ 大1
〈仕上げ用〉オリーブオイルと塩
(作り方)
・〈A〉をボウルに入れ菜箸などでざっと混ぜ合わせる
・〈B〉を足して手で混ぜる
まとまってきたらこねつつ層になるように折りたたみながら5分ほどこねる
・ラップして30分以上冷蔵庫で寝かせる
・クッキングシートに生地を置き上からラップして麺棒で薄く延ばす
こうすると麺棒が汚れません
・なるべく薄く薄く伸ばしたらフォークで全体をついて穴をあける
焼くときに膨らむのを防ぎます
・オリーブオイルを全体に塗り 軽く塩して丸い形などで抜きシートごと天板に乗せる
・オーブンを180度で予熱し15分焼く
厚さやオーブンの特性により焼きが足りなければ追加して下さい
焼き足りないと中が柔らかすぎて粉っぽさが残ったり食感がよくありません
ただ焼きすぎるとオニオンの香りや味が飛んでしまうので注意が必要です
クリームシチューの優しい味わいにクラッカーの食感とオニオンチーズのアクセント
バイトあがりの腹ペコ娘はクラッカーだけを「美味しい!」と
いい音をたてて頬張っていました