これは好き嫌いが分かれるけれど
わたしは 好き!
ラムの香り満喫のさっと煮です
しみしみのお豆腐も美味しい
いや お豆腐が!美味しい
これはビールもいいけれど
わたしは焼酎のお湯割りがお気に入りです
ひと癖あるものにはひと癖あるものを(笑)
今のお気に入りは「麦波」(ばっは)
寒い冬にはたまりません
☆レシピ☆
「ラム肉豆腐のさっと煮」
(材料)
ラム肉 200g
木綿豆腐 半丁強
砂糖 小1
酒 60cc
味醂 30cc
鎌田のだし醤油(薄口) 30cc
(作り方)
・木綿豆腐とラム肉を一口大に切る
・お鍋に油少々ひいてラム肉を入れ軽く塩し中火強でさっと混ぜ合わせたら少し香ばしさが出るまで触らずにおく。
いい香りがしてきたら動かして炒める
・上に木綿豆腐を並べて調味料をすべて入れ上にクッキングペーパーで落し蓋をして中火弱に落として5分ほど煮る
・落し蓋をしたまま冷めるまで置いて味を馴染ませる
・食べる時に再度火にかけるかレンチンで温めて召し上がれ!
仕上げに一味やお葱をちらしても。
ところで「麦波」
大分県の麦焼酎で昨年神戸−大分のフェリー弾丸旅に行った時に地元の居酒屋さんでいただきました
(旅行の詳細はブログ内「神戸↔大分 弾丸フェリー旅」をご覧下さいませ)
美味しくて帰りのフェリーでアマゾンで購入
以前は屋久島の焼酎「三岳」(みたけ)ばかりでしたが近頃は「麦波」もお気に入りです
焼酎はお湯割りにすると香りが華やいで
味はまろやかな甘さがたち飲みやすくなり
アルコールの吸収が良くなるそうで体の芯から温まります
ただ焼酎とお湯の割合が上手に決めきれず
いつも薄かったり濃かったり
それが今では完璧に美味しく作れるようになりました
秘密はコップ
数年前主人と九州を車で一周し
鹿児島の指宿(いぶすき)にある「白水館」で宿泊した時のこと。
お夕食をホテル内の「フェニーチェ」というイタリアンのお店で頂きました
お料理が大変美味しくソムリエの方もお話の上手な方で焼酎の美味しいお湯割りの作り方をお聞きしたら
各焼酎メーカーが出している専用のコップを使うと上手に作れますよとのこと。
早速百貨店に寄りいくつか買って帰り試したところ美味しい!
とっても便利なので以降お湯割りはそのコップでいただいています
白水館は将棋の世界では有名なお宿で
藤井聡太さんもこちらでタイトル戦を戦っていらっしゃいます
そしてもう一つ有名なのが「砂蒸し風呂」
砂場に主人と隣同士 浴衣を着て寝っ転がり上からアツアツの砂をかけてもらって蒸されました
大量の汗をかいたあとは男女別れて
砂だらけの体をシャワーで流し大浴場へ
1000坪もある温泉大浴場でゆっくり温まり
あぁはるばる九州もここまで来たなぁと思ったことは忘れられません
温泉 お酒 美味しいお料理
九州旅 いい旅でした