美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お出汁が美味しいねぎ鶏鍋


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この時期旬のお葱を使って

お豆腐と鶏のつみれを合わせた小鍋です 

鶏のつみれのレシピは下に書いてあります

鶏モモミンチにお豆腐を混ぜ込んで

フワッフワの食感

玉ねぎの食感と甘みがアクセントになって

お出汁と一緒に食べるとしみじみ美味しい☆

鶏からもお出汁に美味しい脂と旨味が出て

お出汁にコクを与えてくれます

お葱は煮えばなを柔らかくいただきます

心と体がじんわり温まる一品ですf:id:habbule-no-neko:20231109213244j:image

☆レシピ☆

「お出汁が美味しいねぎ鶏鍋」

(材料)

絹ごし豆腐 一丁

葱 適量

鶏のつみれ 適量

市販のうどんつゆ 1つ

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(作り方)

・鶏のつみれを作る(下に紹介)

・小鍋に葱以外の材料すべて入れて温める

・クツクツして鶏のつみれに火を入れる

・葱を入れてクタッとなれば火を止める

熱いのをフウフウしながら召し上がれf:id:habbule-no-neko:20231109212235j:image

☆レシピ☆

「鶏のつみれ」

(材料)4人分お鍋用

鶏モモひき肉 300g

玉ねぎ 1/4個

絹ごし豆腐 150g

〈調味料〉

塩 少々

醤油 小1

生姜汁 少々

片栗粉 小1

(作り方)

・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで しばらくおいて水気をとる

・玉ねぎを荒みじんに切る

・ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ 豆腐を入れて調味料もすべて入れてよくよく混ぜる

・おつゆにスプンで丸めて入れていく

中まで火が通れば出来上がり