この時期旬のお葱を使って
お豆腐と鶏のつみれを合わせた小鍋です
鶏のつみれのレシピは下に書いてあります
鶏モモミンチにお豆腐を混ぜ込んで
フワッフワの食感
玉ねぎの食感と甘みがアクセントになって
お出汁と一緒に食べるとしみじみ美味しい☆
鶏からもお出汁に美味しい脂と旨味が出て
お出汁にコクを与えてくれます
お葱は煮えばなを柔らかくいただきます
心と体がじんわり温まる一品です
☆レシピ☆
「お出汁が美味しいねぎ鶏鍋」
(材料)
絹ごし豆腐 一丁
葱 適量
鶏のつみれ 適量
市販のうどんつゆ 1つ
(作り方)
・鶏のつみれを作る(下に紹介)
・小鍋に葱以外の材料すべて入れて温める
・クツクツして鶏のつみれに火を入れる
・葱を入れてクタッとなれば火を止める
熱いのをフウフウしながら召し上がれ
☆レシピ☆
「鶏のつみれ」
(材料)4人分お鍋用
鶏モモひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
絹ごし豆腐 150g
〈調味料〉
塩 少々
醤油 小1
生姜汁 少々
片栗粉 小1
(作り方)
・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで しばらくおいて水気をとる
・玉ねぎを荒みじんに切る
・ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ 豆腐を入れて調味料もすべて入れてよくよく混ぜる
・おつゆにスプンで丸めて入れていく
中まで火が通れば出来上がり