少し前に 大分 熊本 宮崎 鹿児島と9日かけて主人と2人車で旅をしました
温泉も食べ物も船の旅も何もかもが新鮮で素晴らしい体験でした
もちろんお酒も♫
焼酎の美味しさをお宿のソムリエの方に教えていただいて もちろんそれまでにも焼酎を飲んだことはありましたが その方の作ってくださったお湯割りは別格でした
確かな比率で作るのが美味しく作るコツ
そのためのコップが九州では売られているんです♫
焼酎の銘柄別にコップがあって 5:5 4:6とお好みの濃さで作れるように線が書いてあります
お湯割り はもちろん美味しいのだけれど
そこにスパイシーなジンジャーシロップをプラスすると。。
それはもう 止められない美味しさです♫
☆レシピ☆
「スパイシージンジャーシロップ」
(材料)
生姜 250g
三温糖 250g
はちみつ 100g
水 50cc
クローブ 10粒
カルダモンパウダー小1/2
コリアンダーシード 小1/2
(作り方)
・生姜を薄切りにしてさらにザクザク大まかに切る
最後にミキサーにかけるのでそこまで細かくしなくても大丈夫です
・お茶パックのような不織布のパックにグローブとコリアンダーシードを入れる
カルダモンはパウダーを使っているのでパックに入れなくても大丈夫です
・材料すべてをお鍋に入れて中火にかける
・フツフツしてきたら弱火にして20分時々かき混ぜながら煮る
・20分たてば火を消して冷ます
・スパイスを入れていたお茶パックを取り出す
・冷めたらミキサーにかけてなめらかにする
・器に移して冷蔵庫で保管する
早速焼酎お湯割りにプラスしてみました♪
いやもう。。♫
飲み始めたらコップを置くことが出来ません!
生姜ごとミキサーにかけているので ピリっとした生姜の辛味が甘さと共に感じられます
今回使った焼酎は 薩摩黒白波
白波と黒白波の違いは 使っている麹が白麹か黒麹かの違い
どちらもそれぞれに美味しいです♫
各銘柄のコップ
大きさなども少しづつ違います
ジンジャーシロップは 炭酸と合わせてジンジャーソーダにしても
夏ならかき氷のシロップにしたら止まらないだろうなぁ♫と妄想も止まりません(笑)
お好きなように四季を問わず美味しいスパイシージンジャーシロップ!
是非冷蔵庫に常備してみて下さいね♫