レモンをたくさん頂いたら、いろいろ応用出来るレモンシロップを作ってみてはいかがでしょうか。
レモンを切って同量のお砂糖と合わせるだけ♫
私はジンジャーをピリっと効かせて作ります。
「ジンジャーレモンシロップ」
(材料)
無農薬レモン 1個
砂糖 レモンの重さと同量
生姜 薄切り10枚
(作り方)
・レモンはよくよく洗ってヘタを切り落とし薄切りにする。
・キレイな保存容器に、レモンスライス・砂糖、生姜・レモンスライスと順番に重ねていく。
・2日、3日と日にちが経つに連れてレモンから水分が出てきてだんだんシロップになります♪
お砂糖は上白糖、三温糖、ザラメなんでもOKです。
レモンの皮の苦味も感じられるシロップ。
自家製レモネードなど、いろいろと楽しめますよ♫