ちらし寿司はいろんな具材が入って、一つのお皿で手軽に満足感が得られる一品です♫
鮭は塩麹漬けや味噌漬けのものを使うと風味が増します。
胡瓜の切り方はお好みで♪
子どもたちが胡瓜大好き!なので、私は丸のまま太めの薄切りにします。
シャキシャキとした歯ごたえが、食べてて気持ちいい!(笑)
忙しいお昼ごはんにはちょうどいい一品です♫
「焼き鮭のちらし寿司」
すし飯の作り方は「基本のすし飯」をご覧下さい♪
(材料)4人前
すし飯 2合分
焼き鮭 ひと切れ
胡瓜 1本〜2本
大葉 8枚
ごま 適量
(作り方)
・鮭を焼く
前日が焼き魚の晩ごはんなら、ひと切れ余計に焼いておき、次の日のお昼ごはんやお弁当をちらし寿司にすれば便利です。
・胡瓜は好きなようにきり、塩もみしてしばらくおき、水であらって固く絞り、ペーパータオルで包む
・大葉を洗って水気をしぼり、細い千切りにする。
・すし飯に、鮭、大葉、胡瓜、ゴマを入れて軽く混ぜる。