美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

焼き鮭のちらし寿司


f:id:habbule-no-neko:20200612132559j:image

ちらし寿司はいろんな具材が入って、一つのお皿で手軽に満足感が得られる一品です♫

鮭は塩麹漬けや味噌漬けのものを使うと風味が増します。

胡瓜の切り方はお好みで♪

子どもたちが胡瓜大好き!なので、私は丸のまま太めの薄切りにします。

シャキシャキとした歯ごたえが、食べてて気持ちいい!(笑)

忙しいお昼ごはんにはちょうどいい一品です♫

f:id:habbule-no-neko:20200612132657j:image

「焼き鮭のちらし寿司」

すし飯の作り方は「基本のすし飯」をご覧下さい♪

(材料)4人前

すし飯 2合分

焼き鮭 ひと切れ

胡瓜 1本〜2本

大葉 8枚

ごま 適量

(作り方)

・鮭を焼く

前日が焼き魚の晩ごはんなら、ひと切れ余計に焼いておき、次の日のお昼ごはんやお弁当をちらし寿司にすれば便利です。

・胡瓜は好きなようにきり、塩もみしてしばらくおき、水であらって固く絞り、ペーパータオルで包む

・大葉を洗って水気をしぼり、細い千切りにする。

・すし飯に、鮭、大葉、胡瓜、ゴマを入れて軽く混ぜる。

f:id:habbule-no-neko:20200612132716j:image