お水を汲みに月に一度、遠く離れた山に向かいます。
とっても美味しい湧き水が出る所があり、ひょんな事から月に一度、10Lポリ容器を6個持ってドライブがてら水を汲みに行くようになりました。
結構半日仕事で大変なのですが、車窓からは四季折々の風景も楽しむ事ができ、夫婦二人で長い道のり、下らない話をすることも出来ます(笑)
車の中、ラジオからは日曜日お昼からの決まった番組が流れ、すっかり二人でFMココロのマーキー兄さんのファンになりました♫
美味しいお水を汲みに行くと、お水をたくさん使うお鍋が食べたくなります。
前にボイルドのモツを冷凍パックで買っておいたものがあり、それに新鮮なモツと豚肉を足してモツ鍋を作ることにしました♪
合わせてお鍋に入れます。
スープを入れて煮込みます♪
「ピリ辛モツ鍋」
(材料)
お好きなモツ
豚しゃぶ
ニラ
キャベツ
白菜
玉ねぎ
豆腐
〈ピリ辛スープ〉
サラダ油 少々
ニンニク 4片
赤唐辛子 2本
ヤンニョンジャン 50g
生姜 ひとかけ
味噌 お玉半量強
(わが家は自家製の白味噌ですが、ご家庭で普段お使いのお味噌が一番しっくりくるお味になると思います。その際はお味噌の塩加減で量を減らしたり調節して下さい♪)
すり胡麻 大3
砂糖 小1
中華スープの素 小4
醤油 大3
塩 小1/2
水 1.5L
〆はちぢれ麺のラーメンです♪
チンご飯とひたひたのスープ、溶けるチーズたっぷり、塩少々で煮込んで軽くお焦げができるくらいのピリ辛リゾットもオススメです♫
(作り方)
・野菜は食べやすい大きさに切る。
・ボイルドのモツは熱湯で軽く湯がいてアクをとり、ザルにあげる。
・お鍋にサラダ油をひき、スライスニンニク、輪切り赤唐辛子、ヤンニョンジャン、すりおろし生姜を入れて火にかけ、香りを出す。
・味噌を入れ、すり胡麻も入れて混ぜる。
・砂糖、中華スープの素、醤油、塩、水をいれて沸騰させる。
・具材をいれて蓋をし、しばらく煮込んで出来上がり♫
花冷えのする春の宵には、ピリ辛のお鍋がポカポカと美味しかったです♪