大量の採れたてレタスを収穫したので
今夜はレタスと豚肉のお鍋です♫
昆布と鰹でとったお出汁と スペアリブでとった即席豚骨スープで レタスがたっぷり美味しく頂けるお鍋です!
☆レシピ☆
「採れたてレタスと豚肉のお鍋」
(スープの材料)4人分
鰹と昆布で濃いめにとったお出汁 1.5L
スペアリブスープ 350cc※
塩 大1
薄口醤油 50cc
みりん 50cc
薄口醤油は鎌田のだし醤油を使っています
※スペアリブスープは出来上がりの分量で表示しています。
煮詰めて出来上がるスープなので詳しくは下記の作り方をご覧下さい♫
「スペアリブスープ」
(材料)
スペアリブ(骨付きバラ肉) 500g
生姜 3切れ
太ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
水 2L
(作り方)
・材料をすべてお鍋に入れる
・軽く沸騰させながら アクをとり蓋をせずに1時間ほど煮る
・1時間ほどして出来上がりスープが350ccほどになれば 肉を取り出して 目の細かい網で濾しておく
・お肉は骨から外して食べやすい大きさに切っておく
「お鍋の具材」
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
煮込んだスペアリブの骨を外したもの
お葱
レタスはたっぷり、大きめにカット
シメのラーメン
お出汁と即席豚骨スープを合わせた深い旨味のスープで 豚肉とレタスをたっぷりいただけます
冬の採れたておネギも香味と旨味でいいアクセントに
最後はすべての旨味がつまったスープで ラーメン♫
生麺を別のお鍋で軽く湯がいてから
湯切りした麺をスープに入れて
再度軽く火を通していただきます
幸せ〜♫な気持ちで ごちそうさま♫
お家ごはんの一番幸せな瞬間です