美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

冬の採れたてレタスたっぷり豚肉のお鍋


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大量の採れたてレタスを収穫したので

今夜はレタスと豚肉のお鍋です♫

昆布と鰹でとったお出汁と スペアリブでとった即席豚骨スープで レタスがたっぷり美味しく頂けるお鍋です!f:id:habbule-no-neko:20201115195040j:image

 

☆レシピ☆

 

「採れたてレタスと豚肉のお鍋」

(スープの材料)4人分

鰹と昆布で濃いめにとったお出汁 1.5L

スペアリブスープ 350cc※

塩 大1

薄口醤油 50cc

みりん 50cc

 

薄口醤油は鎌田のだし醤油を使っています

※スペアリブスープは出来上がりの分量で表示しています。

煮詰めて出来上がるスープなので詳しくは下記の作り方をご覧下さい♫

 

「スペアリブスープ」

(材料)

スペアリブ(骨付きバラ肉) 500g

生姜 3切れ

太ねぎ 1/2本

玉ねぎ 1/2個

水 2L

 

(作り方)

・材料をすべてお鍋に入れる

・軽く沸騰させながら アクをとり蓋をせずに1時間ほど煮る

・1時間ほどして出来上がりスープが350ccほどになれば 肉を取り出して 目の細かい網で濾しておく

・お肉は骨から外して食べやすい大きさに切っておく

 

「お鍋の具材」

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用

煮込んだスペアリブの骨を外したもの

お葱
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レタスはたっぷり、大きめにカットf:id:habbule-no-neko:20201115195200j:image

シメのラーメン
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お出汁と即席豚骨スープを合わせた深い旨味のスープで 豚肉とレタスをたっぷりいただけます

冬の採れたておネギも香味と旨味でいいアクセントに

最後はすべての旨味がつまったスープで ラーメン♫

生麺を別のお鍋で軽く湯がいてから

湯切りした麺をスープに入れて 

再度軽く火を通していただきますf:id:habbule-no-neko:20201108202231j:image

幸せ〜♫な気持ちで ごちそうさま♫

お家ごはんの一番幸せな瞬間です