
冬の寒さが厳しくなると 野菜たちはたっぷりと甘みを蓄えてくれます
そんな
甘くて滋養たっぷりのキャベツで作ったロールキャベツはいかがでしょうか
家族の寒そうな
「ただいま」
の声が きっと笑顔になります。
ロールキャベツといえば
挽き肉を中に詰めますが 煮込むとなんだか固くなってしまうということありませんか
せっかくのおソースもお肉に染み込みにくくて。。
そこで
ミンチに人参のすりおろしをプラス
甘みと旨味も加わりますが
何より柔らかい食感がプラスされて ロールキャベツも切りやすく ソースもお肉にからまって一体感のある旨味を味わえます
野菜の旨味たっぷり
ジューシーで優しい口当たりのロールキャベツを
ご家族そろってボナペティ!

☆レシピ☆
「お肉が柔らかいロールキャベツ」
(材料)4人分
(包む肉だね)
合挽き肉 500g
玉ねぎ荒みじん 1個分
すりおろした人参 1本分
卵 2個
塩 小1
パン粉 大5
牛乳 50cc
〈その他の材料〉
キャベツ 1玉
(A)
オリーブオイル 鍋に少し多め
スライスしたニンニク 5個分
すりおろした人参 1本分
スライスした玉ねぎ 2玉分
(B)
ケチャップ 300g
白ワイン 100cc
水 200cc
トマト缶 1つ
コンソメ 大1.5
塩 小2
砂糖 大1
(C)
追加の水 800cc
ローリエ 1枚
(作り方)
・大きなお鍋にお湯を沸かす
・キャベツは芯をくり抜いて丸ごとお鍋にじゃぼん
沸騰してから3分ほど静かに茹でたら火を消して予熱で柔らかくする
・予熱で柔らかくしている間に 大きなボウルに〈包む肉だね〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる
・シンクでキャベツのお鍋に水を入れ ぬるま湯になればキャベツを取り出し バットに広げて冷ます
・キャベツを1枚とり葉の裏を表側にして広げ キャベツの芯を包丁で削いで薄くする
芯を手前にして
手前に肉だねをおいて巻き
片側を折り込んで更にくるくるとまき
残りの片側の葉を肉の中に押し込む
この時
押し込む葉の量を少なくするため
最初に肉だねを置く場所を
できるだけ「押し込む側」に寄せて巻き始めると
「折り込む葉」を多く
「押し込む葉」を少なくすることができ
キレイに巻けます
・同じ要領でキャベツすべてを巻いて煮込む用のお鍋にきれいに入れていく
結構な量になるので寸胴などの大きなお鍋が適しています
・別のお鍋に(A)を入れて5〜10分ほど炒める
・そこに (B)をいれて2分ほど混ぜケチャップの酸味とワインのアルコールを飛ばす
・火を止めてバーミックスでミキサーする
・ジュース状になった鍋に(C)を入れて混ぜ合わせる→(煮込み用スープ)
・ロールキャベツを入れたお鍋に(煮込み用スープ)を入れて煮込む
落し蓋をして最初は中火

落とし蓋の代わりに一番外の葉を広げてもいいかもしれません。
グツグツしだしたら弱火にして1時間ほど煮込む
途中味見をする
・出来れば一晩寝かして味を馴染ませる
・温めて家族みんなでボナペティ!