美味しいしあわせ

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フォンドボーの深い旨味 ビーフストロガノフ


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日本のお出汁は 

手間暇かけて下さる職人さん達のおかげで家庭で短時間に 旨味成分たっぷりのお出汁を取ることが出来ます

それに対してフランスで使われるフォンドボーは 

仔牛の骨や肉 野菜を使って何日もかけて取るスープ

家庭ではなかなか作りにくいフォンドボーですが 缶詰やお取り寄せなら簡単に使うことが出来ます

旨味のつまった味と香りは お料理に特別の深みとコクを与えてくれます

ワインやケチャップを艶が出るまで煮詰めたものを加えることで さらにフレッシュな旨味を足して

愛情たっぷりのビーフストロガノフをボナペティ!

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☆レシピ☆

 

「フォンドボーの深い旨味 ビーフストロガノフ」

(材料)4人分

サイコロ牛肉 400g

玉葱 1.5玉

マッシュルーム 80g

塩適量

オールスパイス 適量

にんにく 2〜3片

バター 40g(10g×4)

赤ワイン200cc

ケチャップ 100g

フォンドボー 600cc

(ハインツなら290gを2缶)

水 150cc

コンソメ 小2.5

砂糖 小2.5

塩 小1/2

生クリーム 200cc

パセリ 適量

〈ブールマニエ〉とろみ用

バター 20g

薄力粉 35g

〈バターライス〉

お米 2.5合

塩少々

バター10g

コンソメ 小1

 

(作り方)

〈バターライスを炊く〉

・炊飯器に洗ったお米とご飯を炊く分量の水 コンソメ 塩少々 バターを入れて 食べる時間にタイマーをセットする

 

ビーフストロガノフを作る〉

(野菜の準備)

・玉葱を串切りにする

にんにくをみじん切り

マッシュルームを適当な大きさに切る

パセリをみじん切り→これはバターライスにトッピングするものなので器に入れてラップし冷蔵庫に入れておく

 

(スープの準備)

・赤ワインを鍋に入れてほぼ水分がなくなる手前 艶が出るまで 時々揺らして液体を回しながら煮詰める

写真のように 鍋を傾けたとき 底にワインがへばりつくような トロっとした仕上がり

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・ワインの鍋にケチャップを足して弱火で混ぜ続けながら煮詰める

甜麺醤くらいのペーストになり、香りに酸味もなくなるまで

艶が出たら火からおろす

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・そこに少しづつフォンドボーを入れて ダマにならないように溶かしていき すべてのフォンドボーを入れたら 水も入れて沸かす

沸いてアクが出たら取り除いて下さい

ごく弱火にして5分ほど火を通して置いておく

 

(具材を炒める)

・煮込み用の大きなフライパン(我が家は直径26cm深さ6cm)に バター20gを溶かし ニンニクを入れ香りが出るまで炒め 一旦バットに取り出しておく

 

ここから炒めたものをすべてこのバットに入れるので大きめのものを使ってください

 

・取り出したニンニクとバターから 溶けたバターだけをフライパンに戻して お肉を強火で焼く

塩とオールスパイスをして ざっと炒めたら あまり動かさずに焼き目をつけるつもりで表面を焼く

焼き目だけつけばOK

後で煮込むので大丈夫です

焼き目がついたらバットに取り出す

 

・お肉を焼いた旨味の残るフライパンで玉葱とバター10g 塩ほんの少々を入れて お肉の旨味を移すように焼く

完全に火が通らなくてもあとで煮込むので大丈夫

焦げそうならほんの少量お水をいれてお肉の旨味を溶かします

バットに取り出す

 

・同じフライパンにマッシュルームとバター10g  塩ほんの少々を入れて焼き目をつける

これで具材の下ごしらえOK

 

(煮込む)

・お肉 玉葱 ニンニクをマッシュルームのフライパンに戻し スープ コンソメ 砂糖 塩を入れて30分ほど蓋をして弱火で煮込む

 

(トロミをつける)

・煮込んだフライパンにブールマニエを入れてトロミをつける

 

「ブールマニエ」とは 

溶かしたバターに薄力粉を溶かしたもの

スープ状のものにあとからトロミをつけたいときに入れると 薄力粉がダマにならずに トロミをつけることができます

 

ブールマニエの作り方 

・小さなお鍋に分量のバターを溶かし 溶けたら薄力粉を入れて ダマにならないように混ぜ合わせ バターとキレイに馴染ませてブールマニエの出来上がり。

 

・ブールマニエのお鍋に ビーフストロガノフのスープをお玉1杯分ほどを入れて 溶かして馴染ませる 

それをビーフストロガノフのフライパンに全量入れて 弱火で混ぜ合わせる

このお料理では 少しトロみがつく程度の分量で仕上げています

 

・味をみて 足りなければ塩を足して整えて出来上がり♫

 

〈食べる直前に〉

ビーフストロガノフを温めなおして 生クリームを入れて軽く混ぜ火を止める

盛り付けに生クリームをあしらうなら 少し残しておく

・器にバターライスを入れてパセリをあしらい ビーフストロガノフを盛り付け 残しておいた生クリームをあしらい お出しする

 

うーん ここまでお疲れ様でした!

長い工程ですが 出来上がったビーフストロガノフは フォンドボーとお肉 野菜の旨みがしみじみと沁みる一皿

 

さぁ 今夜はご馳走です♫

 

ところで 翌日 少し残ったビーフストロガノフと トーストで朝食にしました♫

もちろん パンとの相性も最高で。。♫♫♫

いや むしろ パンにしたほうが お酒とは合わせやすいのかも

休日のブランチなら 思わずワインに手を伸ばしそう(笑)

 

赤ワインでも 白でも Cavaなら言うことなし☆

なにはともあれ

幸せ〜♫ な気持ちになる深ぁい 美味しさ

ご家族そろって どうぞゆっくりと ボナペティ☆