新鮮な間引き人参が畑からやってきました
トロミたっぷりのポタージュにすることに
人参を蒸してホワイトソースと合わせてポタージュにします
人参たっぷりですが野菜の臭みはホワイトソースで緩和されるので小さなお子さんにも喜ばれるスープです!
☆レシピ☆
「子どもも喜ぶ食べる人参のポタージュ」
(材料)4人分
人参 400g
バター 10g
薄力粉 大1
牛乳 600cc(400と200に分けて使います)
塩 小1/2
コンソメ 小1
(作り方)
・人参はヘタを取り皮をむいて20分蒸す
・ミキサーで人参と牛乳400ccをなめらかになるよう撹拌する
・鍋にバターを入れて溶かし薄力粉を入れて素早く混ぜ合わせる
・ダマがなくなれば残りの牛乳200ccを3回に分けて入れその都度なめらかになるまで混ぜる
・牛乳をすべて入れてなめらかなホワイトソースが出来れば 撹拌しておいた人参のピューレを3回に分けて入れその都度よく混ぜる
※途中少しくらいダマがあったり人参のかけらがあっても最後に濾すので大丈夫です
・すべて混ぜ合わせてなめらかになれば塩 コンソメを入れて混ぜたら火をとめる
・大きなボウルにザルをセットして鍋の中をすべてあけて一度濾す
・鍋に戻し混ぜながら軽く温めボナペティ♫
彩りのためにパプリカパウダーを振りました
トロミたっぷり ホワイトソースの優しさ感じる人参たっぷりの冬の栄養ポタージュです