美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

タルタルソース As you like!


f:id:habbule-no-neko:20220214094832j:image
エビフライのタルタルソースは、人それぞれ好みが違います。
基本の材料で、それぞれの材料の特徴を調整することで、サラサラなのか、ぽってりなのか、甘いのか、塩味がきいてるのか。

いろいろ試して、自分好みの味に仕上げて下さいね♫

f:id:habbule-no-neko:20220214094751j:image

「タルタルソース As you like!」

(材料)4人分

茹でタマゴ 3個

マヨネーズ 適量

練乳 適量

塩 適量

牛乳 ほんの少々から調整して下さい。

ニンニクチューブ 少々

(作り方)

・茹で卵を作る。

固茹でにするのか、黄身にかろうじて火が通ったものにするか、お好みで。

・ボウルにカットした茹で卵をいれる。

大きめにカットか、細かくみじん切りか、裏ごしするか。

・マヨネーズを入れる。

マヨネーズで卵とのバランスや、全体の量を決める。

マヨネーズのお商品によっても味が違います。

・牛乳を入れる。

サラサラにするか、ぽってりにするか、ほんの少し入れるところから調整して下さい。

・練乳と塩、ニンニクチューブでお好きな味を決めて下さい。

私は少し甘めが好き♪

パセリを入れたり、ハラペーニョみじん切りも好き。

白胡椒を効かせたり、フライの種類によって味を変えてもいいですね。