息子が高校2年の時 私の弟家族の住むドイツに一人旅をしました
あちらでは弟家族にお世話になり その時にいただいたお夕食のラクレットが大変美味しかったと 帰国してから教えてくれました
先日 父からラクレットチーズのハーフホールをプレゼントしてもらったのをきっかけに いよいよ我が家にもラクレット用のグリルを購入
黄色の器には バーニャカウダソースやチーズフォンデュ用のチーズを入れて使うことも出来るとのこと
上の天板で 野菜や魚介類 お肉をグリルして 下に入れ込む取手のついた小さなフライパンにラクレットをのせて ヒーターで炙って溶かします
焼けた具材に 溶けたラクレットをまとわせて いただきまぁす♫
野菜はあらかじめ少し茹でたり蒸したり 軽く火を通しておきます
お肉を焼くときは あまり分厚いと火が通りにくいので ほどほどの厚さのものを
我が家は 魚介類がお気に入り
焼く時にバターをひとかけ 落とします
お醤油をほんの一滴たらして 焼きすぎないように気をつけて。。
美味しく焼けたら 下で溶かしておいたラクレットをまとわせていただきます
鉄板焼の美味しさと とろけたチーズが一緒になった 無敵の美味しさです!
今夜のお供は
私たちが「エビちゃん」と呼んでいる「ARAGOSTA」
パンは
いま一番のお気に入り 大阪の谷町六丁目にある「PANENA」のパンです
器は一目惚れのポーランドの陶磁器
香ばしさと とろけるチーズ
ワインがとまらない 週末パーティーに もってこいのメニューです☆