メインのお料理にあわせてお出しする時 ごはんよりも パン以外で何かないかしら。。
という時に とっても重宝するキッシュ
パーティーに毎回キッシュでも 中の具材を変えるといつも違うお味で楽しむことができます
キッシュは温かいと柔らかくてカットしにくいもの
パーティーに出すなら 一番最初に作って冷ます時間があると助かります
早めに作って 冷ましてからカットするのが美しく仕上げる一番のコツ
そのままお出しするか
具材によっては ほんの少しレンジでチンしてからお出しすると 美味しくいただけます!
我が家では クリスマスや週末のパーティーなどによく焼きますが
実はお弁当や朝食にもピッタリ♫
夜のうちに焼いておいて冷蔵庫へ
朝になれば固くなっているので切り分けやすくカットしてトースターやレンジで軽く温めれば朝から優雅な朝食になります
お休みの日のブランチなら
ワインと一緒に。。なんていうのもアリ!
また
シチューを保温弁当に入れて
ご飯のかわりにキッシュを軽く温めて
タッパーに入れて持っていけば
子どもたちのテンション上がるランチにもなります
☆レシピ☆
「ブルーチーズとキノコのキッシュ」
〈パートブリゼ〉型にしく生地
(材料)22センチ型
薄力粉 100g
強力粉 60g
塩 2g
細かくカットした冷たいバター 85g
卵黄 1個
冷水 大1.5
(作り方)
・生地を寝かせるためのラップを用意する
・ボウルに粉をふるって塩 卵黄 冷水 冷たいカットしたバターをいれて 手でバターがパラパラになるまで粉類と混ぜ合わせ 最後にひとまとめにしてラップで包む
・冷蔵庫で30分寝かせる
・冷蔵庫から出してタルト型に置いて のばせる程度に柔らかくなるまで放置
伸ばせるくらいになれば型に広げてのばす
フォークなどで全体をついて 生地全体に穴を開けておく
こうすると焼いても膨らんだりせずキレイに平らに焼けます
成型のコツ
焼くと縮むので、最後にへりをおし上げて 少し高さを出しておくと 焼いた後アパレイユ(中の具材になるもの)を入れやすくなります
・成型したタルト型をもう一度冷蔵庫で15分冷やす
・オーブンを200度に予熱
・冷蔵庫から出して200度で20分焼く
・焼き上がれば型に入れたまま 冷ましておく
〈アパレイユ〉キッシュの具材
(材料)
舞茸やしめじ マッシュルームなど1パック
牛乳 50cc
卵 1個
生クリーム 100cc
塩 少々
ブルーチーズ 35g
(作り方)
・キノコはみじん切りにしてフライパンに入れ塩少々して炒め 香りが出れば火を止める
・オーブンを180度に予熱する
・ボウルで牛乳 卵 生クリームを合わせる
・焼いたタルト生地に キノコとブルーチーズを散らし 合わせた液体をいれ 上からパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
・180度で25分ほど 焼き色がつけば出来上がり