一度発酵させたらすぐに焼けるパン♪
材料を5分ほど混ぜて 発酵1回
ふっくらしたら予熱したオーブンに入れて20分で焼き上がり♫
成形なしの簡単ホームベイクドブレッドです
☆レシピ☆
「挽きたて白胡椒とチーズたっぷりオニオンベーコンブレッド」
(材料)
〈パンの材料〉
強力粉 400g
ドライイースト 8g
柔らかくしたバター 40g
牛乳と卵1個合わせて300cc
砂糖 60g
塩 6g
〈具材〉
玉ねぎ 150g
ベーコン 150g
溶けるチーズ 100g
スモークチーズ 50g
白粒胡椒 3g
チーズは全部普通の溶けるチーズでもOK♪
おつまみのスモークチーズがあれば 燻した香りが味にふくらみを与えます
(作り方)
・玉ねぎは薄くスライスして油で炒め しんなりしたら軽く塩する
・ベーコンも軽く炒める
・溶けるチーズはシュレッドのものならそのまま シートの状態なら細かくして
スモークチーズは1センチほどに切る
・白の粒胡椒を粗挽きにしておく
ミルサーがないときはすり鉢などで潰して下さい いい香りがします♪
・大きめのボウルにパンの材料をすべて入れ 手でなめらかになって指にまとわりつくまで混ぜる
・生地がなめらかになれば 具材をすべて入れて混ぜる
生地の中に具材を練り込んでいくように まとめて下さい
・スケッパーでボウルについた生地も集めて一つにまとめ ボウルの上をしっかりラップする
・温かい場所で40分〜60分ほど2倍ほどの大きさに膨らむまでおいておく
時間に関わらず膨らめばオッケーです
夏なら室温で十分ですが 冬は床暖の上など温かい場所を探して下さいね♪
・膨らめばオーブンを180度に予熱し スケッパーでクッキングシートの上に生地をあけ 180度で20分焼く
膨らみ加減 生地の流し入れた時の厚さ オーブンのクセによって焼き加減を調整して下さい
真ん中を切ってみて生なら追加して焼きます
ちょっとしっとりくらいなら食べる直前にトースターで焼くとちょうどいい感じになります
焼き上がったら冷まして 水分を飛ばしてから保存袋に入れて 冷蔵庫で保存して下さい
食べる直前にトースターで焼くか ふっくらとさせたかったらレンジで短い時間チンして下さいね♫
チンしすぎると水分が全部とんで固くなるのでご注意を
私 これよくやります(汗)
慣れるといろんな具材で甘いパンなど他にもたくさん作れます
以前アップした他のフレーバーもよければお試しくださいませ♫