美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

発酵一回 挽きたて白胡椒とチーズたっぷりオニオンベーコンブレッド 


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一度発酵させたらすぐに焼けるパン♪

材料を5分ほど混ぜて 発酵1回 

ふっくらしたら予熱したオーブンに入れて20分で焼き上がり♫

成形なしの簡単ホームベイクドブレッドです
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☆レシピ☆

 

「挽きたて白胡椒とチーズたっぷりオニオンベーコンブレッド」

(材料)

〈パンの材料〉

強力粉 400g

ドライイースト 8g

柔らかくしたバター 40g

牛乳と卵1個合わせて300cc

砂糖 60g

塩 6g

〈具材〉

玉ねぎ 150g

ベーコン 150g

溶けるチーズ 100g

スモークチーズ 50g

白粒胡椒 3g

チーズは全部普通の溶けるチーズでもOK♪

おつまみのスモークチーズがあれば 燻した香りが味にふくらみを与えます

 

(作り方)

・玉ねぎは薄くスライスして油で炒め しんなりしたら軽く塩する

・ベーコンも軽く炒める

・溶けるチーズはシュレッドのものならそのまま シートの状態なら細かくして

スモークチーズは1センチほどに切る

・白の粒胡椒を粗挽きにしておく

ミルサーがないときはすり鉢などで潰して下さい いい香りがします♪

・大きめのボウルにパンの材料をすべて入れ 手でなめらかになって指にまとわりつくまで混ぜる

・生地がなめらかになれば 具材をすべて入れて混ぜる

生地の中に具材を練り込んでいくように まとめて下さい

・スケッパーでボウルについた生地も集めて一つにまとめ ボウルの上をしっかりラップする

・温かい場所で40分〜60分ほど2倍ほどの大きさに膨らむまでおいておく

時間に関わらず膨らめばオッケーです

夏なら室温で十分ですが 冬は床暖の上など温かい場所を探して下さいね♪

・膨らめばオーブンを180度に予熱し スケッパーでクッキングシートの上に生地をあけ 180度で20分焼くf:id:habbule-no-neko:20201111082624j:image

膨らみ加減 生地の流し入れた時の厚さ オーブンのクセによって焼き加減を調整して下さい

真ん中を切ってみて生なら追加して焼きます

ちょっとしっとりくらいなら食べる直前にトースターで焼くとちょうどいい感じになります

焼き上がったら冷まして 水分を飛ばしてから保存袋に入れて 冷蔵庫で保存して下さい

食べる直前にトースターで焼くか ふっくらとさせたかったらレンジで短い時間チンして下さいね♫

チンしすぎると水分が全部とんで固くなるのでご注意を

私 これよくやります(汗)

慣れるといろんな具材で甘いパンなど他にもたくさん作れます

以前アップした他のフレーバーもよければお試しくださいませ♫


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