フランスの素朴なじゃが芋料理。
じゃが芋とチーズのゴールデンコンビが送る珠玉の一品です♫
少しニンニクを効かせて。
焦げたチーズもいい香り。
相棒にはお気に入りの白ワインをどうぞ。
「新じゃがで作るドゥフィネ風グラタン」
(材料) 22cmの円型 高さ3.5cm
じゃが芋 400g
牛乳 250cc
塩・胡椒 適量
生クリーム 100cc
バター 30g
ニンニクチューブ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 50g
とけるチーズ 50g
(作り方)
・バターを軽くチンしてニンニクを混ぜておく。
・じゃが芋は皮をむいて3mmほどの厚さにスライス。
・フライパンにじゃが芋・牛乳を入れ塩して軽く煮る。
沸騰させないように気をつけて。
後でオーブンで焼くので多少固めでも大丈夫です。
・生クリームを入れ混ぜ合わせたらオーブンに入れても大丈夫な器に移し替える。
・オーブンを220度に予熱する。
・上からニンニクバターをまわし入れ、胡椒を挽き入れ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、溶けるチーズをのせてオーブンへ。
・220度で15分ほど焼いて焼き目をつける。