美味しいしあわせ

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関西発祥オムそば もっちりとカリッの食感を楽しむ


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オムそばの発祥は関西 らしい♪

関西にいると当たり前に見かけるので

あまり特別感はないのだけれど

私的にはなかなか理想のオムそばに出会えなくて。。

包めるほどに卵を焼くとパサパサした食感になりがち

そこで

もっちりした生地と合わせて卵を焼いてみました

すると

ちょいと潰して広げて焼いた卵のカリカリ感と香ばしさ

そして 全体的に包み込むもっちりした生地の食感

合わせていただく焼きそばの麺の甘み旨味 少し焦がしたカリッとした食感

ソースと鰹節 青海苔の香りとが一つになって 私の理想のオムそばが出来上がりました

ついつい次の一口を食べ進めたくなる

もっちりとカリッの口当たりが なんとも言えない美味しさです

 

お風呂上がりに おソースの香りくすぐるオムそばと キンキンに冷えたビール

最高の夜が始まります♫f:id:habbule-no-neko:20210606193853j:image

 

☆レシピ☆


「関西発祥オムそば もっちりとカリッの食感を楽しむ」

(材料)4 人分

〈焼きそば〉

お好みの焼きそば 3玉

キャベツ 玉ねぎ 紅生姜 天かすなどお好きな具

鰹節 青海苔 お好みのソース マヨネーズ

〈包む皮〉

たこ焼き粉 150g

卵 1個

水 300cc

牛乳 30cc

 

割りいれる用の卵 4つ(1人につき1つ使う)

 

(作り方)

・焼きそばを作る

具材を適当な大きさに切って用意しておく

焼きそば麺は だいたい油をまぶして麺同士がくっつかないようにして売られているので 油抜きのため一度沸騰したお湯に入れて洗うようにしてザルに上げる

これで麺の油感が抜けて小麦の旨味がはっきりします

大きなフライパンに油をひき 野菜を強火で炒め焼きそばを合わせて塩と白胡椒し 天かす 紅生姜など入れてソースで軽めに味をつける

柔らかいのがお好きな方はそのままバットに上げて

カリッとした麺の香ばしさを味わいたいなら 少し動かすのを我慢して香ばしく焼けるまでじっと置いておく

しばらくしてかき混ぜると 香ばしく焼けた麺が見えるように

お好きなパリパリ感に仕上げて 頃合いにバットにあけてあとで取り出しやすいように人数分にわけておく

・包む皮を作る

皮の材料を合わせてよく混ぜる

テフロンのフライパンに油をひき 皮の材料と別に用意した人数分の卵のうち1つを割り入れ 黄身を潰す

卵のまわりに皮の液体をお玉ひとすくいほど適量を回し入れ フライパン全体に広げる

表面が乾かないうちに1人分の焼きそばを半分側にのせる。

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裏面が折りたためる程度に焼けたら

焼きそばを挟むように半分に折りたたみ 片面をしっかり香ばしく焼く

焼けたらひっくり返して

上の皮の方も香ばしく焼く

・両面焼ければ器にあけて ソース マヨネーズ 青海苔 鰹節をかけて出来上がり