採れたて胡瓜を冷やして
エスニックで濃厚ピリッなソースをかけた
鶏の前菜はいかが♪
胡瓜と鶏は 出会いもの
相性ぴったりですが
そこに ピーナッツの香ばしさと
スイートチリソースの ホットな甘さを加えて
ビール ワイン 焼酎にも お酒がすすむ
一皿です♪
ちなみにこちらで作る鶏肉は 煮汁ごと鶏を保存容器に入れて 冷蔵庫で常備しておくと 大変便利なアイテム♫
サラダや麺類 サンドイッチ モヤシや人参のナムルに添えたり 鶏肉自体に味がついているので すぐに何とでも合わせることが出来て とっても便利です!
☆レシピ☆
「濃厚ピリッなエスニックソースでいただく胡瓜と鶏の前菜」
(材料)4人分
胡瓜 3本
鶏もも肉 200g
生姜切れ端 少々
葱切れ端 少々
中華スープの素 小1
塩 小1
紹興酒 大3
水 500cc
〈エスニックソース〉
ピーナッツ 40g
スイートチリソース 大4
胡麻油 大1/2
(作り方)
・胡瓜の皮を ピーラーでむき 3ミリほどの厚さにスライスして 冷蔵庫で冷やしておく
・鶏もも肉を茹でる
お鍋に水 紹興酒 生姜 葱 塩 中華スープのもとを入れ 一度沸騰させる
鍋に鶏肉を入れる
10分から15分火を通し アクが出れば取り除く
火を止めて 蓋をして予熱で10分熱を入れる
鶏肉の大きさにより火の入り方が違うので必ず中心まで火が通っているかを確認して下さい
まだの時は再沸騰させて予熱で再度火を通して下さいね
・ピーナッツを包丁で細かくする
とっても細かいものと 少し食感を残したものがあると 味も食感も楽しめます
・ピーナツ スイートチリソース 胡麻油を合わせる
・鳥肉はお好きな大きさにスライス
・お皿に冷えた胡瓜を盛り付け 鳥肉をあしらい ソースをかけてボナペティ