美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

濃厚ピリッなエスニックソースでいただく胡瓜と鶏の前菜


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採れたて胡瓜を冷やして 

エスニックで濃厚ピリッなソースをかけた

鶏の前菜はいかが♪

 

胡瓜と鶏は 出会いもの

相性ぴったりですが

そこに ピーナッツの香ばしさと

スイートチリソースの ホットな甘さを加えて

ビール ワイン 焼酎にも お酒がすすむ

一皿です♪ 

ちなみにこちらで作る鶏肉は 煮汁ごと鶏を保存容器に入れて 冷蔵庫で常備しておくと 大変便利なアイテム♫

サラダや麺類 サンドイッチ モヤシや人参のナムルに添えたり 鶏肉自体に味がついているので すぐに何とでも合わせることが出来て とっても便利です!

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☆レシピ☆

 

「濃厚ピリッなエスニックソースでいただく胡瓜と鶏の前菜」

(材料)4人分

胡瓜 3本

鶏もも肉 200g

生姜切れ端 少々

葱切れ端 少々

中華スープの素 小1

塩 小1

紹興酒 大3

水 500cc

エスニックソース〉

ピーナッツ 40g

スイートチリソース 大4

胡麻油 大1/2

 

(作り方)

・胡瓜の皮を ピーラーでむき 3ミリほどの厚さにスライスして 冷蔵庫で冷やしておく

鶏もも肉を茹でる

お鍋に水 紹興酒 生姜 葱 塩 中華スープのもとを入れ 一度沸騰させる

鍋に鶏肉を入れる

10分から15分火を通し アクが出れば取り除く

火を止めて 蓋をして予熱で10分熱を入れる

鶏肉の大きさにより火の入り方が違うので必ず中心まで火が通っているかを確認して下さい

まだの時は再沸騰させて予熱で再度火を通して下さいね

・ピーナッツを包丁で細かくする

とっても細かいものと 少し食感を残したものがあると 味も食感も楽しめます

・ピーナツ スイートチリソース 胡麻油を合わせる

・鳥肉はお好きな大きさにスライス

・お皿に冷えた胡瓜を盛り付け 鳥肉をあしらい ソースをかけてボナペティ

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