夏の代表野菜である胡瓜をたっぷりいただくためのお料理。
豚の旨味とバラ肉の脂が、さっぱりとした胡瓜の味や食感と、絶妙の相性です。
しゃぶしゃぶ用の極薄切り肉を使うことで豚肉と胡瓜のバランスが、よくなります。
胡瓜は直前まで冷やしておくと、丁寧な一皿になります。
「ピリ辛ソースでいただく豚しゃぶと胡瓜」
(材料)4人分
豚しゃぶしゃぶ用 100〜150g
胡瓜 3本ほど 大きさをみて適量
〈調味料〉
黒酢 大2
薄口醤油 大2
砂糖 大1強
塩少々
すり胡麻 小1
ごま油 小1
ヤンニョムジャン 小1
ニンニクチューブ 少々
(作り方)
・胡瓜はお料理を始める最初に用意して冷蔵庫で冷やしておきます。
胡瓜の皮をむいて、上から麺棒などで叩いて好みの大きさに手で割っておく。冷蔵庫へ。
・調味料を合わせてタレを作る。
・沸騰してお湯に塩を軽く入れて豚肉をさっと茹でる。火を通しすぎると固くなるので柔らかく火が通ればすぐに引き上げる。水気を拭って一口大に切る。
・食べる直前に冷蔵庫から冷たい胡瓜を出して、温かい豚しゃぶと共に器に盛ってソースをかけてボナペティ。