美味しいしあわせ

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チンジャオロース風牛肉とピーマンの炒めもの


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チンジャオロースの手抜き版。

牛の薄切り肉とピーマンだけで作る、味付けはチンジャオロース味の炒めものです。

お肉の下処理やトロミつけなど面倒な手順は一切なく、切って炒めるだけ。

とっても手軽に作ることが出来て、ピーマンもたくさん頂くことができる一品。

ご飯がすすむ、美味しさです!f:id:habbule-no-neko:20210705183438j:image

 

☆レシピ☆

 

「チンジャオロース風牛肉とピーマンの炒めもの」

(材料)4人分

牛肉薄切り肉 300g〜400g

ピーマン 10個

生姜 ひとかけ

〈調味料〉

甜麺醤 大1

オイスターソース 小1

塩 少々

砂糖 大1

紹興酒 小2

薄口醤油 大1

ごま油 大1

 

(作り方)

・生姜を千切りにしておく

牛肉は適当な大きさに切っておく

ピーマンは細切りにしておく

・フライパンに油を多めにひき 生姜を炒め 香りが出たら肉を入れ全体に広げる

軽く塩して最初はお肉を動かさず 香ばしい部分を作る

その間に調味料を上から全ていれて 入れたら全体を混ぜ合わせ半分ほどお肉に火を入れる

・ピーマンも入れたら軽くピーマンに塩して、さっと炒め、味を絡めたらお皿に盛り付ける

ここであまり時間をかけるとピーマンがグダグダに柔らかくなり お肉も固くなるので ピーマンに火が入ったなと思ったらさっとあげて下さい

そのためにピーマンも細切りにしています

・お皿に盛り付けて 上からフライパンに残っているソースを回しかけ ご飯と一緒にボナペティ