チンジャオロースの手抜き版。
牛の薄切り肉とピーマンだけで作る、味付けはチンジャオロース味の炒めものです。
お肉の下処理やトロミつけなど面倒な手順は一切なく、切って炒めるだけ。
とっても手軽に作ることが出来て、ピーマンもたくさん頂くことができる一品。
ご飯がすすむ、美味しさです!
☆レシピ☆
「チンジャオロース風牛肉とピーマンの炒めもの」
(材料)4人分
牛肉薄切り肉 300g〜400g
ピーマン 10個
生姜 ひとかけ
〈調味料〉
甜麺醤 大1
オイスターソース 小1
塩 少々
砂糖 大1
紹興酒 小2
薄口醤油 大1
ごま油 大1
(作り方)
・生姜を千切りにしておく
牛肉は適当な大きさに切っておく
ピーマンは細切りにしておく
・フライパンに油を多めにひき 生姜を炒め 香りが出たら肉を入れ全体に広げる
軽く塩して最初はお肉を動かさず 香ばしい部分を作る
その間に調味料を上から全ていれて 入れたら全体を混ぜ合わせ半分ほどお肉に火を入れる
・ピーマンも入れたら軽くピーマンに塩して、さっと炒め、味を絡めたらお皿に盛り付ける
ここであまり時間をかけるとピーマンがグダグダに柔らかくなり お肉も固くなるので ピーマンに火が入ったなと思ったらさっとあげて下さい
そのためにピーマンも細切りにしています
・お皿に盛り付けて 上からフライパンに残っているソースを回しかけ ご飯と一緒にボナペティ