秋茄子もそろそろ終わりです
名残りの秋味
さつま揚げで少し旨味を足して
軽く塩して 醤油と味醂だけで味付け
お酒のお供にも気の利く一皿です
☆レシピ☆
「名残りの秋味 茄子とピーマンさつま揚げの甘辛炒め」
(材料)
さつま揚げ
茄子
ピーマン
あればスダチ果汁
塩
鎌田のだし醤油
すべて適量
調味料は量に合わせてフライパンにひとまわしからふたまわし もうちょっとと調整して下さい
醤油と味醂の比率は同量です
少し薄味でもさつま揚げと共にいただくと 強い旨味を感じます
(作り方)
・ピーマン茄子さつま揚げを適当な大きさに切る
今回は小料理屋風に半切りにしましたが
いつもは乱切りにし すべてまとめて炒め 味付け 調味料を絡め少し煮詰めて小皿に盛り付けますが味は変わりません♪
・上品に仕上げるなら
それぞれ塩少々して別々にフライパンで焼き目を付けバットにあけます
最後にフライパンですべて合わせて醤油 味醂で軽く味付けし 少し煮詰めてそれぞれ盛り合わせ 仕上げにスダチを絞りかけます
スダチがあるとグンと上等なお味になります