先日 お客様にお出しした生麩の切れ端が余ったので 蓮根と合わせて甘辛煮にしました
生麩は冷凍しておけるので 冷凍庫にひとつあると大変重宝する食材
甘辛煮などの焚き物や 煮物 吸物椀の種など何でも使えて本当に便利です
しかも生麩の上品さが いつものお料理をワンランクアップしてくれます♪
そんな生麩を使ったこちらのお料理
生麩のモチモチした食感と 蓮根のシャキシャキ感
食べ飽きない組み合わせです♫
☆レシピ☆
「生麩と蓮根の甘辛」
(材料)
生麩 適量
蓮根 適量
塩 少々
味醂 適量
醤油 適量
かつを節 適量
(作り方)
・フライパンに生麩を適当にちぎり 蓮根も一口大に切ったものを炒める
ある程度火がとおったら軽く塩して 味醂 醤油をひとまわしかけて水分を飛ばすように炒りつけて出来上がり
・仕上げにかつを節をかけて召し上がれ